Зарубежные журналисты посетили объекты пускового комплекса Белорусской АЭС

Зарубежные журналисты посетили объекты пускового комплекса Белорусской АЭС

Более 50 журналистов ведущих СМИ Турции, Египта, Польши, Литвы, Узбекистана и России ознакомились с ходом строительства Белорусской АЭС. Международный пресс-тур состоялся в рамках XXIV Международного Белорусского энергетического и экологического форума, который проходит в Минске с 8 по 11 октября 2019 г.

Как отметил на открытии форума Министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич, Республика Беларусь в 2007 году сделала свой выбор в пользу развития национальной ядерной энергетической программы, реализация которой позволит обеспечить треть потребностей страны в доступной и надежной электроэнергии, существенно сократить выбросы парниковых газов, диверсифицировать энергоисточники по видам топлива. Строительство в республике собственной атомной электростанции не только укрепит энергетическую самостоятельность страны, но и придаст импульс развитию в Беларуси инновационных технологий в транспорте, строительстве и в других сферах национальной экономики.

Реализация проекта Белорусской АЭС ведется в соответствии со всеми требованиями МАГАТЭ, открыто и транспартентно и проведение уже в четвертый раз пресс-тура для зарубежных СМИ является подтверждением готовности Беларуси к открытому и конструктивному диалогу со всеми заинтересованными сторонами. Проект БелАЭС на сегодняшний день находится на высокой степени физической готовности энергоблоков — более 80% (97% — первый блок, 70% — второй). Интерес зарубежных СМИ к строительству Белорусской АЭС также обусловлен референтностью блоков для большинства атомных объектов, сооружаемых в мире по российским технологиям.

«В настоящее время на пусковом блоке ведется подготовка к важнейшему этапу испытаний – горячей обкатке реакторной установки, — подчеркнул вице-президент, директор проекта по сооружению Белорусской АЭС АО ИК «АСЭ» Виталий Полянин, говоря о готовности блока. – По сути, это полная имитация работы атомного блока с той лишь разницей, что вместо топлива в реакторе находятся имитаторы тепловыделяющих сборок. Этот этап проводится для подтверждения качества проведенного монтажа оборудования и соответствия реакторной установки проектным параметрам и рабочим характеристикам».

Представителям СМИ были продемонстрированы основные объекты пускового комплекса, задействованные в выработке электроэнергии, включая машинный зал, здание комплектного распределительного устройства элегазового (КРУЭ 330 кВ) и площадку брызгальных бассейнов.

В этом году представители зарубежных СМИ впервые стали гостями войсковой части ПВО Министерства обороны Республики Беларусь, расположенной в непосредственной близости от строящейся АЭС, где ознакомились с противовоздушной защитой атомной электростанции. Также журналисты посетили пожарно-аварийную спасательную часть, где специалисты продемонстрировали приемы работы по ликвидации чрезвычайных ситуаций. В информационном центре Белорусской АЭС журналисты ознакомились с основными этапами строительства станции и ее влиянием на социальное и экономическое развитие города энергетиков — Островца.

На сегодняшний день Беларусь уже стала «экспортером» опыта при реализации атомных проектов. Руслан Кенжаев, корреспондент узбекского издания «Народное слово» отметил:

«У нас идет подготовка к строительству собственной АЭС, а Беларусь уже на пороге введения станции в эксплуатацию. Как и в Беларуси, в нашем обществе идет живая дискуссия о том, какую пользу атомная энергетика принесет стране. Бесспорно то, что атомная электростанция придаст импульс экономике и станет драйвером в развитии промышленным и науки и образования в стране в целом. В этом плане Беларуси опыт наиболее очень ценный для нас. Мы видим, какое положительное влияние оказала БелАЭС на регион, как благодаря ей преобразился город Островец и вся область».

Участники пресс-тура подчеркнули важность таких визитов — формат открытого диалога со специалистами, участвующими в проекте сооружения, позволяет СМИ получать информацию о ходе строительства станции «из первых рук», и демонстрирует открытость процесса сооружения Белорусской АЭС. 

Cправка:

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Республика Беларусь). Для первой в Беларуси АЭС выбран российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности.

 

АСЭ (Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») создан путем объединения ведущих компаний отрасли: АО ИК «АСЭ» (Нижний Новгород), АО «Атомстройэкспорт» (Москва), АО «Атомэнергопроект» (Москва) и АО «АТОМПРОЕКТ» (Санкт-Петербург).

 АСЭ является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая около 30% глобального рынка сооружения АЭС. Инжиниринговый дивизион ведет свою деятельность в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

80% портфеля заказов приходится на проекты за рубежом.

Реализует проекты по проектированию и сооружению АЭС большой мощности, оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M) и развивает Multi-D технологии для управления сложными инженерными объектами.

 

Инжиниринговый дивизион опирается на полувековой опыт российской атомной отрасли и современные инновационные технологии.

Мы строим надежные и безопасные АЭС с реакторами типа VVER поколения 3+, которые отвечают всем международным требованиям и рекомендациям.

www.ase-ec.ru

 

ASE (Rosatom State Corporation Engineering Division) was established by integration of the leading companies of the industry: ASE EC JSC (Nizhny Novgorod), Atomstroyexport JSC (Moscow), Atomenergoproekt JSC (Moscow) and ATOMPROEKT JSC (Saint-Petersburg).

ASE is one of the global leaders in nuclear power engineering holding about 30% of the global NPP construction market. The Engineering Division operates in Europe, Middle East, North Africa and the Pacific region.

Foreign projects account for about 80% of the portfolio.

ASE implements design and construction projects for high-power NPPs, it renders a full range of EPC, EPC(M) services and develops Multi-D technologies for management of complex engineering facilities.

 

The Engineering Division draws on the lessons learned from over the 50-year history of the nuclear power industry in Russia and state-of-the-art technologies.

We construct reliable and safe NPPs with 3+Gen VVER reactors that are in line with all international requirements and recommendations.

www.ase-ec.ru

Contact details:

Head Office:

Address: 3, Svobody Square, Nizhny Novgorod, 603006, Russia

Phone: +7 (831)421-79-00

 

Moscow Branch office:

Address: 2, Bld. 1, Dmitrovskoye Shosse, Moscow 127434, Russia

Phone: +7 (495)737-90-37

E-mail: niaep@ase-ec.ru