Представители 74 стран приняли участие в международном форуме «АТОМЭКСПО 2019»

Представители 74 стран приняли участие в международном форуме «АТОМЭКСПО 2019»

16 апреля 2019 г. в Главном медиацентре г. Сочи (РФ) завершил  работу ХI Международный форум «Атомэкспо 2019» – масштабное отраслевое мероприятие, проходящее по инициативе и под эгидой Госкорпорации «Росатом».

В 2019 году форум установил абсолютный рекорд по количеству стран, представители которых приехали на мероприятие – 74 страны (в 2018 году – 68, в 2017 году – 65, в 2016 году – 55 стран). При этом три страны – Никарагуа, Доминиканская Республика и Катар – принимали участие впервые.

В этом году выросло количество подписанных на полях форума соглашений о сотрудничестве, меморандумов и контрактов. За два дня работы форума состоялось более 40 церемоний подписания документов. Объем выставочной экспозиции составил более 13 тыс. кв. метров. Общее количество компаний-участниц превысило 650. В общей сложности в мероприятиях Форума приняли участие более 4000 делегатов и гостей. Работу форума освещали более 290 представителей СМИ России и зарубежных стран.

Пленарную дискуссию на тему «Атомные технологии для лучшей жизни» открыл первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации, председатель Наблюдательного совета Росатома Сергей Кириенко, который отметил: «В соответствии с целями устойчивого развития ООН необходимо решить две глобальные задачи – избавить человечество от нищеты и исцелить планету. Конечно, важнейшая роль в этом достаточных запасов энергии, без которых невозможно решить ни первую, ни вторую задачу. Атомная энергетика может сыграть ключевую роль в решении всех этих задач. Ведь помимо экологически чистого и надежного источника энергии мирный атом также способствует развитию науки, образования, медицины, сельского хозяйства, доступа к водным ресурсам. Отдельно стоит отметить тот импульс, который дает строительство атомной станции экономическому росту каждой страны, которая делает для себя соответствующий вывод».

В пленарной дискуссии приняли участие генеральный директор Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития Уильям Д. Мэгвуд IV, министр инноваций и технологического развития Сербии Ненад Попович, председатель Комиссии по атомной энергии Индии Камлеш Вьяс, первый заместитель министра энергетики Узбекистана — директор Агентства «Узатом» Журабек Мирзамахмудов, заместитель генерального директора Генерального директората по энергетике Европейской Комиссии Томас Герассимос, глава Агентства по атомной энергии Замбии Роланд Мсиска, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев и другие. Участники дискуссии обсудили, в чем представители разных стран видят ключевые эффекты и ценность атомных технологий, и почему современные заказчики делают выбор в пользу атома.

Как отметил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, «любая из 17 целей устойчивого развития ООН соприкасается с решениями, которые предлагают атомные технологии». При этом он обратил внимание на важность применения новых знаний и новых технологий: «Нам нужны новые знания. Любой стране, как новичку, так и основоположникам ядерной энергетики, всем нам требуется сохранение и расширение знаний и востребованности атомных технологий у населения. Только коллективное использование ресурсов мировой атомной отрасли позволит нам достичь целей устойчивого развития ООН», — сказал А. Лихачев.

Дискуссии на актуальные темы инновационного развития с использованием передовых атомных технологий продолжились на круглых столах. В течение  двух дней в рамках 18-ти круглых столов выступили более 150 экспертов. Эксперты рассмотрели вопросы неэнергетического применения ядерных и радиационных технологий в промышленности, науке, медицине и сельском хозяйстве; обсудили основные тенденции развития безуглеродной генерации и роль глобального партнерства для достижения устойчивого развития; ознакомились с новыми цифровыми решениями для развития инфраструктурных проектов в энергетике и иных секторах экономики; обсудили задачи в области сохранения знаний и развития человеческого капитала, современные подходы к привлечению инвестиций, вклад атомной отрасли в устойчивое развитие городов, роль гуманитарной составляющей международных энергопроектов и многие другие вопросы.

Активное участие в работе форума приняла Беларусь.  В составе официальной  делегации  заместитель Министра энергетики Михаил Михадюк, заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям Анатолий Долголевец, начальник Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Ольга Луговская, генеральный директор ГП «Белорусская АЭС» Михаил Филимонов, заместитель генерального директора  ГНУ «Объединенный институт   энергетических и ядреных исследований – Сосны» Александр Трифонов. Прошли официальные переговоры с руководством Госкорпорации «Росатом» и другими деловыми партнерами, в ходе которых обсуждались  вопросы хода строительства атомной станции. Состоялся ряд пресс-мероприятий для журналистов.

Как подчеркнул руководитель белорусской делегации, заместитель Министра энергетики Михаил Михадюк, Беларусь сделала правильный выбор, начав строительство собственной АЭС.   «На форуме мы слушали мнения тех стран, которые только выбирают этот путь, и их аргументы полностью совпадают с нашими. Здесь можно выделить три главных «за»: первое — экономика, второе — экология, третье — надежность  энергообеспечения. И это все делается для выполнения всех тех семнадцати Целей устойчивого развития, приверженность которым выказала Беларусь», — отметил Михаил Иванович.           .

Государственное предприятие «Белорусская АЭС» на форуме не новичок. Экспозиция выставочного стенда, освещающего этапы сооружения атомной станции и города энергетиков Островца, называлась   «Энергия созидания». За время работы форума стенд государственного предприятия «Белорусская АЭС» посетило более 300 гостей из России, Украины, Замбии, Турции, Японии, Китая, Южной Кореи, Узбекистана, Словакии, Армении и других государств. Посетители стенда интересовались ходом сооружения Белорусской АЭС, системой подготовки персонала, особенностями проекта. Начальник отдела информации и общественных связей Белорусской атомной станции Эдуард Свирид отметил, что за два дня работы в адрес Белорусской АЭС поступило ряд деловых предложений о сотрудничестве в самых разных сферах: от совместных программ по подготовке специалистов, до обмена опытом в области обращения с радиоактивными отходами.  

Нельзя не отметить уникальность выставочной экспозиции Госкорпорации «Росатом», которая отличалась масштабностью и  целостностью концепции, основанной на современных цифровых технологиях и эффекте погружения в 3D-пространство. Посетили смогли ознакомиться с АЭС нового поколения 4+, атомными ледоколами, атомными станциями малой мощности, реакторами на быстрых нейтронах, топливом, сервисами – полной линейкой предлагаемых продуктов.

Во второй раз на площадке «Атомэкспо»  Российская Федерация и МАГАТЭ для руководителей предприятий  атомной отрасли провели сессию Школы по управлению в ядерно-энергетическом секторе. В  мероприятии приняли участие делегаты из 19 стран, в том числе и Беларуси. Представители РУП «Белорусская АЭС»  вместе с другими делегатами ознакомились с практикой решения вопросов по различным аспектам реализации национальных ядерно-энергетических программ.

В рамках форума состоялась церемония награждения лауреатов второй премии «Atomexpo Awards» – международной профессиональной награды за выдающиеся заслуги компаний мировой индустрии, внесших значительный вклад в развитие атомной отрасли и использование атомной энергии для блага человечества. Обладателями премии стали: в номинации «Атомные технологии для улучшения качества жизни» — проект «Многоцелевой гамма-облучатель и мобильная установка с ускорителем электронов, разработанные в Бразилии» (IPEN-CNEN/SP); в номинации «Инновации для будущего» — проект разработки опытных технологий переработки ядерных отходов (Marubeni Utility Services Ltd., Япония); в номинации «Развитие человеческого капитала» — проект МАГАТЭ «Школа управления атомной энергией» (Nuclear Energy Management School); в номинации «Лучший старт» — проект строительства АЭС «Тяньвань» (Китай); в номинации «Общественная приемлемость» — проект «Творческая энергия» (Creative Energy), реализованный атомной электростанцией «Пакш» (Венгрия). В 2018 году победы в номинации «Лучший старт» удостоилась Белорусская АЭС.

Одним из интересных и значимых событий «Атомэкспо 2019» стало открытие сквера «Зеленый квадрат» на Олимпийском проспекте г. Сочи.  Концепция «зеленого квадрата» предполагает развитие энергетики на основе четырех безуглеродных источников: ветра, воды, солнца и атома.  Открытие сквера «Зеленый квадрат»  – вклад Госкорпорации «Росатом» в развитие инфраструктуры Имеретинского района г. Сочи. В церемонии открытия и высадке первых саженцев приняли участие руководители МАГАТЭ, Агентства по ядерной энергии ОЭСР, Всемирной ядерной ассоциации и Росатома. Основу сквера составят растения, формировавшие экспозицию «Площади устойчивого развития» в рамках «Атомэкспо 2019», центральным элементом является дерево Олива – главный символ форума этого года. Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев выразил уверенность, что работники атомной отрасли и их потомки будут смотреть за зеленым парком так же тщательно, как и за энергетическими объектами.

Вместе с журналистами крупнейших иностранных информагентств, телеканалов и печатных СМИ форум освещали белорусские журналисты.  Оперативные репортажи с места событий, статьи, сюжеты журналистов информационных агентств «БелТА», «Интерфакс-Запад», издательского дома «Беларусь сегодня», порталов Tut.by, Onliner, телеканала «Столичное телевидение» посвящены интересным мероприятиям, проходящим в рамках форума, и волнующим белорусскую и международную общественность вопросам.