О введении в эксплуатацию Витебской ГЭС

О введении в эксплуатацию Витебской ГЭС

31 июля 2017 г. завершено строительство самой мощной гидроэлектростанции в Республике Беларусь — Витебской ГЭС мощностью 40 МВт.   Финансирование проекта осуществлялось за счет кредитных средств Государственного банка развития Китая и собственных средств РУП «Витебскэнерго».

Контракт по строительству станции «под ключ» был подписан РУП «Витебскэнерго» с Китайской инженерной компанией по электроэнергии СNEEС. Контрактом предусмотрены выполнение организационно-технических мероприятий, проектирование, поставка и монтаж оборудования, пуско-наладочные и режимно-наладочные работы, испытания, обучение персонала, техническое обслуживание в гарантийный период, ввод в эксплуатацию станции. Проектные работы по гидроузлу выполнены Пекинским проектным изыскательским институтом, адаптацией проекта занималось РУП «Белнипиэнергопром». Проектные работы по выдаче мощности и связи с энергосистемой выполнены РУП «Белэнергосетьпроект».

Строительство станции начато в апреле 2013 года. В течение 2013 года велись подготовительные работы (сооружение дорог, производственной базы и других объектов инфраструктуры), возводился обводной канал, на который впоследствии, в мае 2014 г., был переключен сток реки после ее перекрытия.

Этапы по созданию ложа водохранилища, выдаче мощности и связи с энергосистемой реализованы в конце 2016 — начале 2017 года. Подпорные сооружения ГЭС образуют водохранилище площадью 822 га и объемом 4,1 млн м³, максимальными шириной 420 м и глубиной 14 м.

1 марта 2016 года приступили к монтажу гидросилового оборудования:   в здании ГЭС установлены четыре горизонтальных капсульных гидроагрегата (диаметр рабочего колеса — 3,95 м) мощностью по 10 МВт. Все 4 гидрогенератора прошли успешные испытания на 720 часов. Проведено 72-часовое комплексное опробование оборудования. В декабре 2016 года станция начала вырабатывать электроэнергию в сеть.

В ходе строительства возведены здания и сооружения гидроузла, водосливной плотины, земляной плотины, открытого распределительного устройства 110 кВ и судоходного шлюза.

Проект направлен на замещение импортируемых топливно-энергетических ресурсов: экономия составит свыше 42 тысяч тонн условного топлива в год. Преобразилась и сама река: стала пригодной для судоходства, на водохранилище обустроены зоны отдыха. Планируется, что Витебская ГЭС обеспечит выработку 138 миллионов киловатт-часов электроэнергии в год. Этого достаточно, чтобы снабжать электроэнергией потребителей всего Витебского района.

Месяцем ранее, 30 июня 2017 года, введена в строй Полоцкая ГЭС, вторая в республике по мощности станция – 21,75 МВт. Каскад современных гидроэлектростанций на Западной Двине стал украшением Белорусской энергосистемы.