О мерах по ликвидации последствий неблагоприятных погодных условий

О мерах по ликвидации последствий неблагоприятных погодных условий

С 12 по 13 января 2016 года в результате неблагоприятных погодных условий, связанных с прохождением мощного циклона по территории Республики Беларусь, произошло нарушение электроснабжения значительного количества потребителей. Аномальные для территории Беларуси метеоусловия привели к мощному гололедообразованию на проводах и опорах линий электропередачи, в несколько раз превышающему проектные значения. В результате «ледяного дождя» произошло чрезмерное утяжеление крон деревьев, что привело к их массовому хаотическому падению на линии электропередачи и прилегающие к ним дороги.

Всего в энергосистеме Беларуси произошло отключение 6344 трансформаторных подстанций, 2075 населенных пунктов и 426 ферм. Основные отключения происходили в Брестской, Минской, Могилевской и Гомельской областях.

Для осуществления координации взаимодействия областных энергосистем, организаций строительно-монтажного комплекса при ликвидации последствий отключений в электрических сетях, в Министерстве энергетики был создан оперативный штаб. Каждые два часа проводились оперативные совещания, где заслушивались доклады руководителей областных энергосистем, филиалов электрических сетей и принимались необходимые решения по вопросам дальнейшей ликвидации последствий стихии, исходя из складывающейся ситуации на местах.

В пиковый период ликвидации последствий стихии были привлечены более 180 аварийно-восстановительных бригад численностью более 1000 человек, задействовано порядка 200 единиц машин и механизмов, использовались 45 передвижных дизельных электрических станций, а также привлекались специализированные строительно-монтажные организации отрасли. Процесс устранения повреждений и восстановления электроснабжения осуществлялся персоналом энергоснабжающих организаций круглосуточно.

В результате организованных Министерством аварийно-восстановительных работ к 24 часам 14 января 2016 г. было восстановлено электроснабжение 6261 трансформаторных подстанций, 2056 населенных пунктов, 420 ферм. Это позволило обеспечить подключение по нормальной схеме всех населенных пунктов, расположенных на территориях, пострадавших от стихии областях республики, за исключением 19 населенных пунктов в Минской области (с количеством жителей до 50 человек). При этом продолжается подключение отдельных жилых домов по заявкам населения по низковольтной сети 0,4 кВ.

Последствия стихии в ряде случаев приводили к необходимости выполнения кроме ремонтных работ демонтажа поврежденного и строительства полностью нового участка ЛЭП. Эти работы сильно осложнялись падением большого количества деревьев на трассах воздушных линий электропередачи, а также на подъездах к ним.

В связи с тем, что значительные гололедные образования на проводах, опорах линий электропередачи и деревьях оставались после прохождения циклона, восстановление работоспособности линий сопровождалось повторным падением деревьев и приводило к новым отключениям электроснабжения. Наиболее сложная ситуация по восстановлению энергоснабжения складывалась в Минской и Могилевской областях, где прошел «ледяной дождь», приведший к массовым обрывам проводов, повреждению опор, падению большого количества деревьев на линии электропередачи и прилегающие к ним подъездные пути.

В ходе выполнения восстановительных работ заменено 326 опор в Минской области и 133 — в Могилевской. Только в Стародорожском районе электрических сетей в результате стихии было повреждено 70% линий 10 кВ, проходящих по лесным массивам (нормативный срок строительства 5 км линий 10 кВ составляет 1 месяц).

Следует отметить, что подобные явления («ледяной дождь») в 2010 — 2011 годах в Московской области Российской Федерации приводили к массовым нарушениям электроснабжения потребителей. При этом, время восстановления электроснабжения потребителей по нормальной схеме достигало от 10 до 14 суток.

Энергетики принимают все возможные меры по ликвидации последствий стихийных явлений в максимально короткие сроки с соблюдением требуемых мер безопасности.