Миссия МАГАТЭ завершила (SEED) миссию по оценке проектирования площадки АЭС с учетом внешних событий в Беларуси

Миссия МАГАТЭ завершила (SEED) миссию по оценке проектирования площадки АЭС с учетом внешних событий в Беларуси

Миссия МАГАТЭ завершила

Неофициальный перевод

Минск

20 января 2017 г.

 

Команда экспертов МАГАТЭ сегодня завершила пятидневную миссию (SEED) по оценке проектирования площадки АЭС с учетом внешних событий в Беларуси.

Команда миссии изучила параметры проекта станции с точки зрения внешних угроз, характерных для Островецкой площадки в северной части Беларуси. Команда также оценила процессы определения характеристик этих угроз и их скрининга, а также обменялась мнениями с белорусской стороной о вызовах, относящихся к внешним событиям в свете уроков аварии на Фукусиме.

Беларусь строит свои первые ядерные реакторы, два энергоблока по 1 170 МВт с российскими реакторами типа ВВЭР. Планируется, что первый блок начнет работу в 2019 году, второй – в 2020 году.

“Ядерная безопасность является ответственностью государства и, приглашая эту миссию, правительство Беларуси продемонстрировало твердую приверженность следовать нормам безопасности МАГАТЭ в реализации национальной ядерно-энергетической программы”, – заявил Грег Ржентковски, директор департамента безопасности ядерных установок МАГАТЭ. “Эта миссия продемонстрировала, что были предприняты необходимые шаги по установлению проектных параметров АЭС, которые обеспечат защиту станции в случае наступления наихудшего возможного внешнего события”.

SEED миссии предназначены для оказания помощи государствам-членам на различных этапах реализации ядерно-энергетической программы. Сервис предлагает на выбор модули, по которым проводится проверка, такие как выбор и оценка площадки, проектирование структур, систем и компонентов с учетом внешних угроз, характерных для площадки. Помимо этой SEED миссии, Беларусь принимала другие миссии МАГАТЭ, в том числе миссию по комплексной оценке регулирующей инфраструктуры в области ядерной и радиационной безопасности в октябре прошлого года и миссию по комплексной оценке инфраструктуры ядерной энергетики в 2012 году.

Беларусь, с населением около 9,5 млн. человек, запустила свою собственную ядерно-энергетическую программу с целью диверсификации источников энергии и удовлетворения растущего спроса на электроэнергию.

В своих предварительных выводах, команда SEED миссии отметила, что параметры проекта станции учитывают характерные для площадки внешние угрозы, такие как землетрясения, наводнения и экстремальные погодные условия, а также события, вызванные человеческим фактором. Команда отметила, что программы мониторинга угроз, которые будут осуществляться на протяжении всего жизненного цикла станции, адекватны и должным образом задокументированы. Дополнительно также были приняты меры, отвечающие на вызовы, связанные с внешними событиями в свете уроков, извлеченных из аварии на Фукусиме.

В состав миссии входили два эксперта из Франции и Венгрии, а также четыре сотрудника секретариата МАГАТЭ. Их деятельность включала анализ представленного эксплуатирующей организацией предварительного отчета по обоснованию безопасности станции и подтверждающих документов, в частности разделов, касающихся проекта станции и характеристик площадки.

Команда провела переговоры с Михаилом Михадюком, заместителем Министра энергетики Республики Беларусь, а также с экспертами Министерства энергетики, регулирующего органа, проектировщика, эксплуатирующей организации и организаций технической поддержки. Команда также встретилась с Владимиром Потупчиком, Министром энергетики Республики Беларусь.

“Ядерная безопасность является главным приоритетом для Беларуси”, – заявил М.Михадюк. “Результаты этой миссии помогут нам реализовывать нашу ядерно-энергетическую программу безопасно и уверенно. Предложения экспертов окажут содействие оператору в подготовке к следующему этапу лицензирования”.

Руководитель SEED миссии Овидиу Коман, старший сотрудник по вопросам ядерной безопасности МАГАТЭ, сказал, что белорусские коллеги сотрудничали с миссией открыто и транспарентно.

Миссия отметила следующие хорошие практики:

  • систематический и всесторонний скрининг характерных для площадки внешних угроз на основе хорошо задокументированных критериев;
  • обязательство эксплуатирующей организации заблаговременно до начала коммерческой эксплуатации станции предоставить регулирующему органу всеобъемлющий вероятностный анализ безопасности как для внутренних, так и для внешних событий, в составе документации для получения лицензии.

Команда внесла следующие предложения:

  • далее совершенствовать лицензионную документацию, относящуюся к информации об электромагнитных воздействиях и молниях, а также информации о параметрах сейсмического движения грунтов на площадке;
  • уделять внимание дальнейшему совершенствованию мер безопасности, касающихся вызовов, изложенных в докладе МАГАТЭ по аварии на Фукусиме.

В соответствии с практикой МАГАТЭ, окончательный отчет миссии будет передан правительству в течение трех месяцев. Белорусские сторона сообщила МАГАТЭ, что намерена предать этот отчет гласности.

https://www.iaea.org/newscenter/pressreleases/iaea-mission-concludes-site-and-external-events-design-seed-review-in-belarus