Формирование и применение цен на природный и сжиженный газ

Формирование и применение цен на природный и сжиженный газ

газ

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2011 года № 72 цены на газ природный для юридических лиц регулируются и устанавливаются постановлением Министерства экономики Республики Беларусь в зависимости от основного вида деятельности и объемов потребления газа. Цены для реального сектора экономики утверждены постановлением Министерства экономики от 21 января 2016 года № 4.

Все затраты и состав расходов из прибыли газоснабжающих организаций, включаемых в цены на газ для потребителей, регламентированы постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.03.2014 № 222 «Об утверждении Положения о порядке формирования цен (тарифов) на природный и сжиженный газ, электрическую и тепловую энергию».

Решение об установлении цен на природный газ принимается регулирующими органами (Министерством экономики) с учетом информации о цене покупки природного газа в РФ, планируемых затратах газоснабжающих организаций на очередной год, фактических затратах за прошлый год, необходимом размере прибыли, планируемом изменении уровня цен на газ для населения, необходимости снижения цен на природный газ для отдельных отраслей экономики.

Цены на энергоресурсы для населения регулируются и устанавливаются Правительством республики в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2013 года № 1166 с изменениями и дополнениями.

На 2016 год предельно допустимые цены на природный и сжиженный газ утверждены Указом Президента Республики Беларусь от 23 марта 2016 года № 107 «Об оплате жилищно-коммунальных услуг, оказываемых населению».

Оплата за природный и сжиженный газ, потребленный населением,  осуществляется по субсидируемым государством ценам либо по ценам, обеспечивающим полное возмещение затрат.

Случаи применения субсидируемых и обеспечивающих возмещение экономически обоснованных затрат цен регламентированы  постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня     2014 г. № 571.

Цены, обеспечивающие полное возмещение затрат, применяются:

для потребителей с установленным газовым отопительным оборудованием при превышении объема расхода газа с начала года свыше 5500 куб. м (при потреблении свыше 3000 до 5500 м3 применяется повышающий коэффициент 1,3);

при наличии в собственности второго и более жилых помещений,  в том числе дачных домиков, если в них по месту жительства не зарегистрирован собственник или члены его семьи;

кроме того, при потреблении газа по месту регистрации ЧУП, на стройплощадке индивидуального жилого дома и в некоторых других случаях.