Безопасная эксплуатация объектов газораспределительной системы республики

Безопасная эксплуатация объектов газораспределительной системы республики

Общее количество квартир, обеспеченных природным и сжиженным газом, составляет 3 797,8 тыс., из них в 990,5 тыс. квартирах используется сжиженный газ.

В жилищном фонде Республики Беларусь установлено 4 689 тыс. единиц газоиспользующего оборудования, из них 3 804,5 тыс. бытовых газовых плит (1 014,6 тыс. газифицированы сжиженным газом), 416,8 тыс. водонагреватели газовые (проточные 236,3, емкостные 180,5), 467,8 тыс. отопительные котлы.

Все установленное газоиспользующее оборудование в соответствии с Правилами пользования газом в быту обслуживается на основании заключенных договорных отношений. Работы по техническому обслуживанию и текущему ремонту газоиспользующего оборудования осуществляются специалистами газоснабжающих организаций либо сервисных центров.

Специалистами газоснабжающих организаций обслуживается порядка 97% (3 690 тыс.) бытовых газовых плит, 87% (207 тыс.) проточных водонагревателей, 71% (460,3 тыс.) отопительных котлов

В настоящее время эксплуатируется 1 406,7 тыс. (1 141 тыс. бытовых газовых плит) единиц газоиспользующего оборудования, отработавшего 20 лет и более.

В соответствии с действующим законодательством потребитель газа обязан:

произвести замену газоиспользующего оборудования или заключить договор со специализированной организацией на проведение диагностики его технического состояния в целях определения остаточного ресурса и возможности дальнейшей эксплуатации.

Для удобства потребителя газа всеми структурными подразделениями газоснабжающих организаций проводится акция по замене морально устаревших газовых плит. Стоимость самой газовой плиты, включая доставку и ее подключение ниже, чем просто стоимость аналогичной плиты в других торговых точках. Кроме того, предусмотрена возможность оформления рассрочки платежа по стоимости газового оборудования на срок от 3- до 6 месяцев.

Для этого необходимо обратиться с заявлением по замене газовой плиты в районную газоснабжающую организацию.

Эксплуатация неисправного водогрейного, проточного газового оборудования, нарушения требований со стороны потребителей и других участников Правил пользования газом в быту может привести к самым серьезным последствиям, в том числе и смертельным исходам. В 2015 году произошло 4 происшествия при пользовании газом в быту. Все несчастные случаи произошли по вине потребителей природного газа.

По вине юридических и физических лиц   в 2015 году было зафиксировано 5 случаев повреждений газопроводов при проведении земляных работ в их охранной зоне, в 2016 году уже 3 случая повреждений газопроводов. Основная причина — проведение земляных работ в охранной зоне газораспределительной системы без соответствующих разрешений.

Газоснабжающими организациями постоянно проводится комплекс технических мероприятий по обеспечению безопасной эксплуатации объектов газораспределительной системы республики, модернизации систем газоснабжения, ежегодно разрабатываются планы технического перевооружения и повышения качества обслуживания систем газоснабжения.

В рамках проведения информационной кампании для населения, направленной на безопасное использование населением природного газа в быту, охраны систем газораспределения, воспитание культуры энергопотребления и энергобезопасности только за первое полугодие 2016 года в СМИ размещено порядка 580 информационных статей, организовано свыше 785 выступлений по радио и 22720 по телевидению, изготовлены и распространены    среди населения около 215,300 тыс. шт. наглядной агитации (буклеты,  памятки, постеры и другое). Видео- и аудиоролики социальной рекламы транслируются на каналах радио и телевидения, светодиодных рекламах в общественных местах. На улицах городов и автомобильных магистралях размещены постеры и бигборды.