Виктор Каранкевич встретился с трудовым коллективом ОАО «ТБЗ Ляховичский»

Виктор Каранкевич встретился с трудовым коллективом ОАО «ТБЗ Ляховичский»

25 ноября 2020 года Министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич совершил рабочую поездку на ОАО «ТБЗ Ляховичский», где ознакомился с производственно-хозяйственной деятельностью предприятия, провел встречу с трудовым коллективом.

Министру доложили о ключевых показателях работы завода. Особое внимание уделено освоению новых видов продукции и повышению ее качества, расширению географии экспорта.

О перспективах развития отрасли речь шла на встрече Виктора Каранкевича с трудовым коллективом. В частности, руководитель Минэнерго проинформировал о важнейших задачах, обозначенных в проекте стратегии развития торфяной промышленности на 2021-2025 годы: по повышению эффективности работы предприятий, увеличению объемов реализации продукции, расширению ассортимента, росту выручки.

Особое внимание Министр уделил проектам по использованию торфа в системе ЖКХ и цементной отрасли. Так, три проекта по переводу котельных жилищно-коммунального хозяйства на использование фрезерного торфа реализуется в Минской области. «Кроме того, к нам поступили предложения об использовании торфа еще на 7-8 источниках. Это дополнительный объем реализации продукции наших заводов, рост добавленной стоимости и, соответственно, заработной платы», — отметил он. Продолжаются работы по наращиванию объемов использования торфа на ОАО «Красносельскстройматериалы».

Таким образом предприятия торфяной промышленности вносят свой вклад в укрепление энергетической безопасности страны. В общей доле использования местных видов топлива торф занимает порядка 15%. В общем топливно-энергетическом балансе страны торфяное топливо составляет 3%.

В Беларуси ежегодно добывается около 2 млн. тонн торфа. Из него производится порядка 1 млн т. торфяной продукции, около 20 % поставляется на внешние рынки. Так, в 2019 году экспорт превысил 11 млн. долл. США. Около 80 % торфяной продукции реализуется внутри страны, что позволяет ежегодно замещать более 450 млн куб.м. природного газа.

Сегодня в отрасли трудится около 3 тыс. человек. «По численности это небольшие предприятия, которые, как правило, находятся в небольших населенных пунктах и зачастую являются градообразующими», — добавил Виктор Каранкевич.

Министр также ответил на вопросы участников встречи, которые касались развития электротранспорта, стимулирующих тарифов на электроэнергию, условий подключения к электроэнергии для нужд отопления и горячего водоснабжения, модернизации электросетей.

В частности, Виктор Каранкевич рассказал, что объем реконструкции линий электропередач в Беларуси в 2021 — 2025 годах планируется увеличить практически вдвое. Системная работа в этом направлении уже ведется. С учетом предстоящего ввода в промышленную эксплуатацию БелАЭС в стране реализованы проекты по строительству и реконструкции 1700 км высоковольтных линий электропередачи, что позволяет обеспечить поставку электроэнергии со станции во все регионы страны.

«Стоит задача продолжить эту работу с целью расширения возможностей использования электроэнергии для населения и реального сектора экономики, — отметил он. — Будущая пятилетка станет для нас пятилеткой модернизации электросетевой инфраструктуры. Планируется практически вдвое увеличить объемы реконструкции электросетей. Если сейчас мы ежегодно реконструируем порядка 1500-1700 км линий электропередач, то к 2022-2023 году необходимо выйти на 2700 км».

Это позволит расширить возможности для подключения жилого фонда к электроэнергии для нужд отопления и горячего водоснабжения, а также существенно повысить надежность электросетевой инфраструктуры. Особое внимание будет уделено внедрению в данной сфере современных цифровых технологий.

Министр также добавил, что общая протяженность линий электропередач в Беларуси составляет около 280 тыс. км, что эквивалентно семи виткам вокруг Земли.

ОАО «ТБЗ Ляховичский» производит топливные брикеты, торфяную сушенку, торф для приготовления компостов, топливный торф, брикеты из древесных опилок. Данная продукция поставляется на внутренний рынок, а также экспортируется в Россию, Украину, Польшу, Эстонию, Литву, Словакию.