Виктор Каранкевич принял участие в Дне электротранспорта, который прошел в Китайско-Белорусском индустриальном парке «Великий камень»

Виктор Каранкевич принял участие в Дне электротранспорта, который прошел в Китайско-Белорусском индустриальном парке «Великий камень»

15 июля 2020 г. в Китайско-Белорусском индустриальном парке «Великий камень» прошел День электротранспорта. В мероприятии принял участие Министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич. 

Использование электротранспорта — значит снижение вредных выбросов в атмосферу, оздоровление городской среды, повышение безопасности на дорогах, отметил руководитель ведомства в приветственном слове участникам акции. По оценкам международных агентств, к 2040 году треть всего мирового автопарка будет электрическим.

Развитие этого сегмента — важный приоритет для Беларуси. «Президентом нашей страны принят ряд решений по стимулированию использования электромобилей, развитию электрозарядной инфраструктуры. Все это формирует основу для успешного продвижения электротранспорта на внутреннем рынке. А это и новые рабочие места, создание более комфортных условий жизни наших граждан», — подчеркнул Виктор Каранкевич.

Дополнительный импульс развитию этого направления придаст ввод в эксплуатацию Белорусской атомной электростанции.  Это надежный и чистый источник энергии, который содействует внедрению новейших технологий в различных отраслях экономики — науке, медицине, автомобильной промышленности.

«Мы видим, что объем потребления электроэнергии зарядными станциями для электротранспорта постепенно растет. Если в 2019 году этот объем оценивался на уровне 3,8 млн. кВтч, то за первый квартал текущего года уже превысил 2 млн. кВтч. По прогнозам, к концу 2020 года мы выйдем на величину в 12 млн. кВтч. То есть рост будет почти втрое», — рассказал Министр.

Он поблагодарил руководство индустриального парка «Великий камень», китайских партнеров за оказанную поддержку в организации мероприятия. «Надеемся, что в будущем День электротранспорта станет для нас хорошей традицией», — добавил Виктор Каранкевич.

День электротранспорта прошел в Китайско-Белорусском индустриальном парке «Великий камень» впервые. На демонстрационной площадке были представлены различные модели электротранспорта — от электробусов и электромобилей до электромотоциклов и электросамокатов. В числе участников — МАЗ, «Белкоммунмаш», Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси, приборостроительный завод «Оптрон», ПО «Белоруснефть», Geely, компании-резиденты индустриального парка «Великий камень» «ЕЕС-групп» и «Ченду Синьчжу», компания «Greencars» и другие.

Организаторами выступили Министерство энергетики Республики Беларусь и Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень».

Пресс-релизы:

https://www.belta.by/economics/view/belaes-otkroet-novye-vozmozhnosti-dlja-razvitija-elektrotransporta-karankevich-398627-2020/

https://www.tvr.by/news/obshchestvo/den_elektrotransporta_proshel_v_industrialnom_parke_velikiy_kamen/

http://www.ctv.by/novosti-minska-i-minskoy-oblasti/kak-vyglyadit-pervyy-bespilotnyy-avtobus-novinki-belorusskogo

https://ont.by/news/v-velikom-kamne-prohodit-vystavka-peredovyh-modelej-elektrotransporta

https://www.sb.by/articles/den-elektrotransporta-prokhodit-v-kitaysko-belorusskom-industrialnom-parke-velikiy-kamen-strim.html

https://minsknews.by/snimaj-batareyu-i-zaryazhaj-doma-v-velikom-kamne-proshel-den-elektrotransporta/