Виктор Каранкевич: «Беларусь продолжит открытое и конструктивное взаимодействие с МАГАТЭ»

Виктор Каранкевич: «Беларусь продолжит открытое и конструктивное взаимодействие с МАГАТЭ»

Беларусь высоко оценивает результаты сотрудничества с МАГАТЭ и продолжит открытое и конструктивное взаимодействие с Агентством. Об этом заявил Министр энергетики Виктор Каранкевич, выступая на 64-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене.

Руководитель Министерства энергетики отметил, что Беларусь и МАГАТЭ осуществляют полномасштабное взаимодействие практически по всему спектру деятельности Агентства. За последние годы Беларусь приняла семь связанных со строительством АЭС консультативных и оценочных миссий МАГАТЭ. «Их результаты мы считаем весьма полезными и планомерно выполняем полученные рекомендации», — заявил Виктор Каранкевич.

В Беларуси высоко ценят оказываемую Агентством техническую и экспертную поддержку в развитии инфраструктуры ядерной энергетики. «Наш опыт взаимодействия с МАГАТЭ в этой сфере свидетельствует о высокой эффективности разработанного Агентством инструментария по поддержке стран, приступивших к реализации ядерно-энергетических программ», — сказал Министр.

Беларусь также поддерживает усилия МАГАТЭ по укреплению физической ядерной безопасности в глобальном контексте. «На национальном уровне этому направлению в нашей стране уделяется особое внимание. В 2021 году ожидается визит в Беларусь консультативной миссии МАГАТЭ по физической защите», — добавил Виктор Каранкевич.

Он также проинформировал о ходе строительства Белорусской атомной электростанции. В августе завершена загрузка ядерного топлива в реакторную установку первого энергоблока БелАЭС. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока намечен на первый квартал 2021 года, второго – на 2022 год.

«Мы убеждены, что устойчивое развитие и процветающее будущее неразрывно связано с ядерными технологиями. Их энергетические применения вносят важный вклад в повышение благосостояния наших народов и способны обеспечить устойчивое энергообеспечение, не создавая при этом значительной дополнительной нагрузки на окружающую среду», — заявил руководитель ведомства.

Хорошим примером востребованности ядерных технологий стала работа МАГАТЭ по укреплению потенциала государств в борьбе с пандемией COVID-19. Виктор Каранкевич выразил благодарность Агентству за помощь, оказанную в этой связи Беларуси, а также тем странам, благодаря финансовой поддержке которых это помощь стала возможной.

«В рамках реализации своей ядерно-энергетической программы Беларусь продолжит открытое и конструктивное взаимодействие и с МАГАТЭ, и со всеми заинтересованными партнерами», — резюмировал руководитель Министерства энергетики.

64-я сессия Генеральной конференции МАГАТЭ проходит 21-25 сентября в Венском международном центре. Агентство подведет итоги работы за 2019 год, обновит бюджет и обозначит приоритеты на 2021 год. Участники конференции обсудят актуальные вопросы в сфере ядерной и радиационной безопасности, физической ядерной безопасности, международного технического сотрудничества. В программу также включен вопрос о проводимой МАГАТЭ работе в области обнаружения COVID-19. Делегацию Беларуси на сессии возглавляет Министр энергетики Виктор Каранкевич.