Вадим Закревский провел заседание общественно-консультативного совета по развитию предпринимательства при Минэнерго

Вадим Закревский провел заседание общественно-консультативного совета по развитию предпринимательства при Минэнерго

31 июля 2020 г. в Министерстве энергетики прошло заседание общественно-консультативного (экспертного) совета по развитию предпринимательства под председательством заместителя Министра энергетики Республики Беларусь Вадима Закревского.

Участники заседания рассмотрели ключевые аспекты проекта Указа Президента Республики Беларусь «О создании условий для развития конкуренции в сфере электроэнергетики».

В соответствии с документом юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении блок-станции, смогут продавать электроэнергию другим субъектам хозяйствования с возможностью ее передачи и распределения по электрическим сетям энергоснабжающих организаций, входящих в состав ГПО «Белэнерго». При этом блок-станции будут работать под единым оперативно-диспетчерским управлением.

Предусмотренные меры будут содействовать развитию конкуренции в электроэнергетике.

«Большая энергетика является регулируемым сектором экономики, соответственно, рыночные отношения с блок-станциями, которые когда-то создавались крупными предприятиями для удовлетворения собственных нужд в электроэнергии, должны выстраиваться на паритетной основе, — отметил Вадим Закревский. — Принимая во внимание рыночную конъюнктуру и тот факт, что генерация электроэнергии блок-станциями таких предприятий стала избыточной, есть возможность распределения лишней электроэнергии в энергосистеме страны».

В ближайшее время заинтересованным госорганам и организациям предстоит согласовать позиции в рамках проекта Указа. «Нам необходимо будет решить несколько блоков вопросов, в том числе по разработке правил доступа к услугам по передаче и распределению электроэнергии, а также правил доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению. Таким образом будет сформирован пакет документов, которые позволят регулировать реализацию электроэнергии в каждом конкретном регионе и между регионами», — добавил замминистра.