В Доме прессы прошла пресс-конференция по вопросам подготовки к партнерскому обзору нацплана действий по стресс-тестам БелАЭС

В Доме прессы прошла пресс-конференция по вопросам подготовки к партнерскому обзору нацплана действий по стресс-тестам БелАЭС

9 сентября 2020 г. в Доме прессы состоялась пресс-конференция «Подготовка к партнерскому обзору национального плана действий Беларуси по стресс-тестам БелАЭС».

Участие в мероприятии принял ведущий инженер по анализу безопасности отдела надежности и анализа безопасности БелАЭС Николай Карпенко.

В интервью журналистам он отметил, что для реализации в Республике Беларусь выбран российский проект АЭС-2006, который соответствует самым современным требованиям безопасности. «Если говорить о процедуре стресс-тестирования, то по итогам оценки европейских экспертов мы получили положительные результаты, соответствующий отчет находится в свободном доступе. Более того, европейские эксперты отметили примеры положительной практики белорусской стороны», — констатировал Николай Карпенко.

По результатам стресс-тестов был подготовлен Национальный план действий, который обобщил как рекомендации по итогам национальной экспертизы, так и рекомендации экспертов европейской партнерской проверки. Документ содержит 23 мероприятия со сроком реализации до 2025 года. Часть из них предусматривает проведение дополнительной аналитической, экспертной и научной работы, некоторые — представляют собой рекомендации, относящиеся непосредственно к системам и оборудованию станции.

«К настоящему времени ряд мероприятий уже выполнен, в том числе касающихся дополнительных систем и оборудования для обеспечения безопасности», — отметил Николай Карпенко. Так, на площадку Белорусской АЭС доставлена передвижная дизель-генераторная станция. Она будет находиться в состоянии постоянного дежурства и, если такая необходимость возникнет, — обеспечит работу технологического оборудования систем безопасности первого энергоблока. Все проектные решения по ее установке и подключению реализованы. Аналогичные решения будут реализованы и на втором энергоблоке. Кроме того, успешно проведены испытания пожарной техники для подпитки баков системы пассивного отвода тепла от реактора. Они относятся к средствам преодоления запроектных аварий и предназначены для длительного отвода остаточного тепла от активной зоны реактора через парогенераторы в случае полного обесточивания станции. Необходимые проектные решения также реализованы.

Как сообщалось, 23 июня 2011 года Республика Беларусь на добровольной основе подписала декларацию Европейской группы регуляторов в сфере ядерной безопасности (ENSPEG), согласно которой приняла обязательства по проведению стресс-тестов Белорусской АЭС по методологии ЕС. При их выполнении оценивалось наличие «запасов безопасности» над требованиями, установленными национальным законодательством. Критерии стресс-тестов включали проверку надежности атомной станции на случай стихийных бедствий, в частности, землетрясений и наводнений, а также различных техногенных аварий.

https://www.belta.by/society/view/predstavitel-belaes-rasskazal-o-sisteme-bezopasnosti-stantsii-406097-2020/

https://www.belta.by/economics/view/evropejskie-eksperty-priedut-v-belarus-dlja-podgotovki-obzora-plana-dejstvij-po-stress-testam-belaes-406073-2020/