Состоялось заседание комиссии государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях

Состоялось заседание комиссии государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях

27 октября 2020 года в формате видеоконференции состоялось 21-е заседание комиссии государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях под руководством председателя комиссии, заместителя Министра энергетики Республики Беларусь Михаила Михадюка.

Рассмотрены итоги реализации Рамочной программы сотрудничества стран СНГ в области использования атомной энергии в мирных целях «Сотрудничество «АТОМ – СНГ», ход выполнения Межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств». Речь также шла о деятельности базовой организации стран СНГ по вопросам обращения с отработавшим ядерным топливом, радиоактивными отходами и вывода из эксплуатации ядерно- и радиационно опасных объектов. 

Было отмечено, что экспертами международных рабочих групп комиссии подготовлены проекты новых документов, которые определят ее дальнейшую деятельность — Рамочная программа сотрудничества государств – участников СНГ в области мирного использования атомной энергии на период до 2030 года и План мероприятий по реализации Рамочной программы сотрудничества государств – участников СНГ в области использования атомной энергии в мирных целях на период 2021-2025 годы. Планируется, что эти документы будут приняты на заседании Совета глав правительств СНГ в ноябре текущего года.

В ходе заседания был одобрен проект меморандума о создании ассоциации органов регулирования безопасности в области использования атомной энергии стран СНГ и организаций, осуществляющих их научно-техническую поддержку. С инициативой создать ассоциацию ранее выступила белорусская сторона.

Планируется, что деятельность новой структуры будет направлена на содействие развитию сотрудничества по вопросам регулирования ядерной и радиационной безопасности на пространстве СНГ, оказание экспертной поддержки при совершенствовании системы регулирования и законодательства, укрепление связей между организациями научно-технической поддержки.

«Инициатива очень важная, особенно для стран-новичков, которые реализуют свои первые ядерные программы. Такие ассоциации есть в Европе, видна эффективность их работы, в том числе и на международной арене, — отметил Михаил Михадюк.  — Такой формат взаимодействия в рамках СНГ позволит расширить партнерство и скоординировать работу регулирующих органов».

В свою очередь начальник Департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям (Госатомнадзора) Ольга Луговская добавила, что создание ассоциации позволит более эффективно выстроить работу по обмену опытом, в том числе по вопросам разработки нормативных требований в области ядерной и радиационной безопасности, методик проведения инспекций на площадках АЭС, а также экспертиз безопасности. Важными также являются вопросы регулирования в сфере обращения с радиоактивными отходами, подготовки кадров для регулирующих органов и другие.