Результаты отчета «Ведение бизнеса 2016» по показателю «Подключение к системе электроснабжения»

Результаты отчета «Ведение бизнеса 2016» по показателю «Подключение к системе электроснабжения»

28 октября 2015 г. опубликован очередной отчет Всемирного банка «Ведение бизнеса 2016». По результатам отчета Республика Беларусь по показателю «Подключение к системе электроснабжения» занимает 89 место из 189 стран (7 процедур, временные затраты  112 дней, стоимость  296,2 % от дохода на душу населения). В отчете «Ведение бизнеса – 2016» наряду с вышеуказанными количественным, временным и стоимостным индикаторами, влияющими на формирование рейтинга, впервые дополнительно учитывался еще один индикатор – «индекс надежности электроснабжения и «прозрачности» тарифов». По данному индексу выставлялись оценки от 0 до 8 баллов: чем выше оценка, тем выше уровень надежности энергоснабжения и «прозрачности» тарифов. Республике Беларусь по индикатору «индекс надежности электроснабжения и «прозрачности» тарифов» присвоено 7 баллов. В отчете «Ведение бизнеса – 2016» отмечено улучшение позиции республики по показателю «Подключение к системе электроснабжения» по отношению к передовому опыту на 0,21 % пункта (с 68,87 % пунктов в отчете «Ведение бизнеса  2015» до 69,08 % пунктов в отчете «Ведение бизнеса  2016»).

Также следует отметить значительное улучшение позиции Республики Беларусь по показателю «Подключение к системе электроснабжения» по сравнению с отчетом «Ведение бизнеса  2012», в который впервые был включен вышеуказанный показатель. Так, в отчете «Ведение бизнеса  2012» рейтинг по показателю «Подключение к системе электроснабжения»  175 место, временные затраты  254 календарных дня, стоимость  1 383 % от дохода на душу населения. Вышеуказанное свидетельствует об отражении в отчетах Всемирного банка изменений в законодательстве республики, направленных на упрощение процедуры по подключению к электрическим сетям.

543

Вместе с тем, в исследовании «Ведение бизнеса – 2016» по показателю «Подключение к системе электроснабжения» пока не нашло отражение выполнение работ по подключению к системе электроснабжения по принципу «одно окно», предусмотренное Указом Президента Республики Беларусь от 6 августа 2014 г. №397 «О технологическом присоединении электроустановок», ввиду того, что экспертами при формировании отчета учитываются только те реформы, которые широко применяются на практике. Указ № 397 вступил в силу 9 ноября 2014 г., и к моменту проведения в феврале 2015 года экспертами Всемирного банка анкетирования фактическое количество выполненных работ по технологическому присоединению электроустановок к электрическим сетям энергоснабжающих организаций ГПО «Белэнерго» по принципу «одно окно» было минимальным.

 

В настоящее время энергоснабжающими организациями ГПО «Белэнерго» проводится активная работа по информированию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о возможности подключения электроустановок по принципу «одно окно».