Об отчете миссии по оценке площадки и проекта площадки с учетом внешних воздействий (SEED) для Белорусской атомной электростанции

Об отчете миссии по оценке площадки и проекта площадки с учетом внешних воздействий (SEED) для Белорусской атомной электростанции

МАГАТЭ

По приглашению Правительства Республики Беларусь в период с 16 по 20 января 2017 года Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) провело миссию по оценке площадки и проекта площадки с учетом внешних воздействий (далее – миссия SEED — Site and External Events Design) для Белорусской атомной электростанции (АЭС).

Основная задача миссии SEED в Беларуси состояла в том, чтобы проанализировать соответствующие проектные решения по строительству АЭС на фоне внешних воздействий природного характера (паводок, смерч, ураган, сейсмическое воздействие, осадки, изменение температурного режима), а также внешние воздействия, вызванные человеческим фактором (угроза падения самолета, внеплощадочный взрыв, наружный пожар, аварийный выброс облака взрывоопасных или токсических веществ, электромагнитные помехи, повреждение водоподпорных сооружений, например, плотин).

Эксперты МАГАТЭ должны были дать ответ на вопрос — надлежащим ли образом были рассмотрены все необходимые аспекты безопасности, касающиеся Белорусской АЭС, в соответствии со стандартами МАГАТЭ в данной области.

Инспекционная группа МАГАТЭ сделала вывод о том, что белорусской стороной при выборе площадки и проектировании Белорусской АЭС были надлежащим образом проанализированы все аспекты безопасности, включая внешние воздействия. Также, приняты необходимые меры по обеспечению безопасности АЭС, связанные с внешним воздействием на АЭС, на основе уроков аварии на АЭС «Фукусима-дайити» (Япония).

В отчете миссии SEED отражены следующие выводы:

анализ внешних воздействий выполнен в соответствии с установленными критериями;

параметры площадки учтены в проекте Белорусской АЭС;

программы мониторинга воздействий на АЭС надлежащим образом отражены в Предварительном отчете по обоснованию безопасности Белорусской АЭС;

соответствующие меры были приняты в отношении внешних воздействий с учетом опыта аварии на АЭС «Фукусима-дайити» (Япония).

С отчетом экспертов МАГАТЭ по миссии SEED для Белорусской АЭС можно ознакомиться здесь…