О замене бытового газового оборудования

О замене бытового газового оборудования

В соответствии с Правилами пользования газом в быту, утвержденными Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.11.2007 № 1539, потребитель газа обязан:

по истечении нормативного срока эксплуатации газоиспользующего оборудования, указанного в руководстве по эксплуатации газоиспользующего оборудования (но не свыше 20 лет), произвести его замену или заключить договор со специализированной организацией на проведение диагностики его технического состояния в целях определения остаточного ресурса и возможности дальнейшей эксплуатации;

по предписанию газоснабжающей организации приобретать газоиспользующее оборудование для замены непригодного к дальнейшей эксплуатации.

Для определения диагностики технического состояния и возможности дальнейшего использования газоиспользующего оборудования потребителю необходимо обратиться на завод-изготовитель либо в газоснабжающую организацию.

В соответствии с рекомендациями завода-изготовителя СП ОАО «Брестгазоаппарат» эксплуатация приборов, выработавших указанный в руководстве по эксплуатации нормативный срок, и по результатам диагностики признанных пригодными к эксплуатации, допускается на срок не более 3-х лет. В случае отсутствия технической возможности устранения возникших неисправностей в указанный период, прибор подлежит выводу из эксплуатации до истечения установленного срока.

Вне зависимости от типа жилищного фонда (индивидуальный или многоквартирный) требования безопасности, предъявляемые к газоиспользующему оборудованию одинаковые, так как при эксплуатации неисправного газового оборудования возникает угроза жизни и здоровья как потребителя, так и окружающих.

Общий период эксплуатации приборов газовых и газоэлектрических бытовых для приготовления пищи не должен превышать 20-ти лет, в том числе с учетом положительных результатов проведенной диагностики газового оборудования.

В целях безопасной эксплуатации при пользовании газоиспользующим оборудованием, газоснабжающими организациями были согласованы со всеми областными исполнительными комитетами (Минским горисполкомом) региональные программы по замене газоиспользующего оборудования, отработавшего 20 лет и более.

Ежегодно в республике меняется около 110 000 единиц морально устаревшего газового оборудования.

В настоящее время в республике структурными подразделениями газоснабжающих организаций проводится акция по замене морально устаревших газовых плит. Стоимость газовой плиты, включая доставку и ее подключение, ниже, чем стоимость аналогичной плиты в торговых точках. Кроме того, возможно оформление рассрочки платежа по стоимости газового оборудования на 3-6 месяцев.

Для замены газовой плиты в рамках акции необходимо обратиться с заявлением в газоснабжающую организацию.