О восстановлении электроснабжения потребителей

О восстановлении электроснабжения потребителей

13.07.2016 на территории Республики Беларусь наблюдались неблагоприятные погодные явления, выразившиеся в сильном ливне с грозой и шквалистым ветром, которые стали причиной падения деревьев на линии электропередачи и повреждения их опор. Это привело к отключению воздушных линий электропередачи (далее – ВЛ) 0,4 – 10 – 110 кВ, а также трансформаторных подстанций 35 – 110 кВ, в результате чего произошли нарушения электроснабжения населенных пунктов в Витебской, Минской и Могилевской областей.

В целях минимизации последствий неблагоприятных погодных явлений с учетом объявленного штормового предупреждения и оранжевого уровня опасности Министерством энергетики были даны соответствующие распоряжения организациям, входящим в систему министерства, по принятию мер для оперативного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации природного характера с усилением аварийно-восстановительных бригад, подготовкой необходимых материально-технических ресурсов и техники.

Нарушения электроснабжения потребителей, вызванные стихийными явлениями, начались с 14.52 в г. Минске и Минской области. В течении  20 минут отключалось 20 ВЛ напряжением 110 кВ, 6 ВЛ 35 кВ, 65 ВЛ 10 кВ, 1348 трансформаторных подстанций 10/0,4кВ, 8 подстанций 110 кВ, нарушалось электроснабжение 456 населенных пунктов, 54 молочно-товарных ферм.

В целях координации выполнения аварийно-восстановительных работ в министерстве организована работа оперативного штаба по рассмотрению хода восстановительных работ во главе с Министром энергетики Потупчиком Владимиром Николаевичем и с участием представителей энергоснабжающих организаций.

Для восстановления электроснабжения отключенных потребителей были привлечены аварийно-восстановительные бригады РУП «Минскэнерго». С учетом уточнения масштабов повреждений и нарушения электроснабжения потребителей в Могилевской и Витебской областях, также из-за неблагоприятных погодных условий (после 18.00), для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на территории Минской области были дополнительно привлечены аварийные бригады   и технические средства, в том числе дизельгенераторы, РУП «Витебскэнерго», РУП «Могилевэнерго», РУП «Гомельэнерго», строительно-монтажных организаций, входящих в состав ГПО «Белэнерго», и сторонних организаций. Заседания штаба в министерстве проходили каждые два часа.

По состоянию на 21.00 энергоснабжение было нарушено в 638 населенных пунктах республики, из них 358 в Минской области, 166 в Витебской области и 114 в Могилевской области.

Работа велась оперативно, четко и профессионально. Все молочно-товарные фермы обеспечены электроснабжением. По оперативной информации в Витебской, Минской и Могилевской областях по состоянию на 10.00 14.07.2016 отключенными от электроснабжения остаются 179 населенных пунктов, 586 трансформаторных подстанций.

В восстановлении электроснабжения задействовано порядка 200 бригад и 214 единиц техники. Восстановление электроснабжения потребителей планируется  завершить в течение текущих суток.