О развитии торфяной промышленности в Минской области

О развитии торфяной промышленности в Минской области

3 марта 2018 г. в г. Несвиже состоится семинар-совещание на тему «Перспективы развития организаций торфяной отрасли Минской области. Строительство энергоисточников на местных топливно-энергетических ресурсах с использованием торфа, проделанная работа, задачи, перспективы».

В мероприятии примут участие Министр энергетики Потупчик Владимир Николаевич, генеральный директор ГПО «Белтопгаз» Рудинский Леонид Иванович, Председатель Минского облисполкома Исаченко Анатолий Михайлович, Первый заместитель директора Департамента по энергоэффективности Акушко Виктор Францевич и другие заинтересованные.

В рамках семинара состоится посещение новой котельной мощностью     4 МВт, работающей на торфяном топливе, построенной в дер. Рудавка Несвижского района. Котельная введена в эксплуатацию в декабре 2017 года. Замещение импортируемого природного газа местными энергоресурсами —  торфяным топливом —  позволило РУП «Несвижское ЖКХ» снизить себестоимость выработки тепловой энергии со 116 да 88 рублей за 1 Гкал, а поставщику торфяного топлива — филиалу «Несвижский» ОАО «Старобинский ТБЗ» — увеличить объем производства и реализации продукции.

Так, за время эксплуатации энергоисточника (с декабря 2017 г. по февраль 2018 г.) РУП «Несвижское ЖКХ» реализовано 1,75 тыс. тонн топливного фрезерного торфа. Годовой объем реализации топлива для нужд котельной в д. Рудавка составит 8 тыс. тонн. Увеличение объема производства и реализации топливной продукции позволит филиалу «Несвижский» ОАО «Старобинский ТБЗ» получить дополнительную выручку от реализации продукции в объеме 93 тыс. рублей и повысить производственно-экономические показатели хозяйственной деятельности.

На строительство котельной направлено 1,2 млн. рублей из средств внебюджетного централизованного инвестиционного фонда Министерства энергетики, 1,25 млн. рублей из средств местного бюджета и 90 тыс. рублей бюджетных средств, выделяемых на реализацию проектов по энергосбережению.

Реализация проектов строительства и реконструкции энергисточников ЖКХ с переводом на торфяное топливо является одним из направлений увеличения объемов использования местного торфяного топлива в республике. В настоящее время в стадии завершения находится  строительство котельной мощностью 3 МВт в д. Кривая Береза Смолевичского района,  ввод в эксплуатацию в марте 2018 г. В перспективе до 2020 г. планируется строительство таких энергоисточников на торфяном топливе в пос.Зеленый Бор Смолевичского района, городах Слуцк, Столбцы и Крупки Минской области, городе Браслав и поселке Усвиж Бук Толочинского района Витебской области, городе Ошмяны Гродненской области.

Реализация проектов позволит организациям торфяной промышленности Министерства энергетики увеличить объемы поставок торфяного топлива на 65 тыс. тонн в год организациям ЖКХ. При этом потребление природного газа энергоисточниками ЖКХ сократится ориентировочно на 20 млн. куб. м в год, что позволит уменьшить закупки дорогостоящего импортного топлива и повысить энергетическую безопасность страны.