О некоторых вопросах расчетов за потребленную электрическую энергию  

О некоторых вопросах расчетов за потребленную электрическую энергию  

4 октября 2016 г. Советом Министров Республики Беларусь принято постановление № 795 «О некоторых вопросах расчетов за потребленную электрическую энергию» (далее – постановление № 795).

Постановление № 795 принято во исполнение пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 7 июля 2016 г. № 259 «О внесении дополнений в Указ Президента Республики Беларусь».

В частности, Указом Президента Республики Беларусь от 7 июля 2016 г. № 259 «О внесении дополнений в Указ Президента Республики Беларусь» дополнен подпункт 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 22 декабря 2010 г. № 670 «О некоторых вопросах оплаты природного газа, электрической и тепловой энергии» частью четвертой, наделяющей Совет Министров Республики Беларусь полномочиями на определение порядка расчетов за потребленную электрическую энергию, отпускаемую энергоснабжающими организациями, входящими в состав государственного производственного объединения электроэнергетики «Белэнерго», с применением интервально-дифференцированного, двухставочного и двухставочно-дифференцированного по зонам суток тарифов.

В соответствии с абзацем седьмым статьи 25 Закона Республики Беларусь от 23 июля 2008 года «О Совете Министров Республики Беларусь» Совет Министров Республики Беларусь передает при необходимости решение отдельных входящих в его компетенцию вопросов государственного управления республиканским органам государственного управления, подчиненным Совету Министров Республики Беларусь, за исключением вопросов, решение которых относится к исключительной компетенции Совета Министров Республики Беларусь.

По указанным основаниям постановлением № 795 установлено, что порядок расчетов за потребленную электрическую энергию, отпускаемую энергоснабжающими организациями, входящими в состав государственного производственного объединения электроэнергетики «Белэнерго», с применением интервально-дифференцированного тарифа и порядок расчетов за потребленную электрическую энергию, отпускаемую этими организациями, с применением двухставочного и двухставочно-дифференцированного по зонам суток тарифов утверждается Министерством энергетики по согласованию с Министерством антимонопольного регулирования и торговли.

В рамках реализации Министерством энергетики полномочий, предоставленных постановлением № 795, предусматривается по согласованию с Министерством антимонопольного регулирования и торговли утвердить:

  1. Положение о порядке расчетов за потребленную электрическую энергию, отпускаемую энергоснабжающими организациями, входящими в состав государственного производственного объединения электроэнергетики «Белэнерго», с применением двухставочного и двухставочно-дифференцированного по зонам суток тарифов с одновременным признанием утратившим силу постановление Министерства энергетики Республики Беларусь от 16 октября 2002 г. № 17, которым утверждена Инструкция по применению двухставочного и двухставочно-дифференцированного по зонам суток тарифов на активную электрическую мощность и энергию с основной платой за фактическую величину наибольшей потребляемой активной мощности в часы максимальных нагрузок энергосистемы.

Действие данного Положения будет распространяться на промышленных и приравненных к ним потребителей электрической энергии (юридических лиц) с присоединенной электрической мощностью электроустановок 750 кВ∙А и выше, оснащенных автоматизированной системой контроля и учета электрической энергии (мощности).

  1. Положение о порядке расчетов за потребленную электрическую энергию, отпускаемую энергоснабжающими организациями, входящими в состав государственного производственного объединения электроэнергетики «Белэнерго», с применением интервально-дифференцированного тарифа, что позволит:

расширить возможности потребителей электрической энергии с присоединенной электрической мощностью электроустановок 250 кВ∙А и выше по снижению доли затрат на электроэнергию в структуре себестоимости производимой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг), что является актуальным в условиях роста глобальной конкуренции как на внутреннем, так и на внешних рынках;

создать условия для дополнительного снижения производственных издержек у энергоснабжающих организаций, входящих в состав государственного производственного объединения электроэнергетики «Белэнерго», связанных с режимами эксплуатации энергоисточников, за счет повышения экономической мотивации потребителей к выравниванию собственных суточных графиков потребления активной электрической энергии (мощности), что является актуальным для Объединенной электроэнергетической системы Республики Беларусь.

Данное мероприятие также согласуется с положениями Указа Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2016 г. № 78 «О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Республики Беларусь» в части вопросов повышения эффективности функционирования экономики.

Действие данного Положения будет распространяться на потребителей электрической энергии (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) с присоединенной электрической мощностью электроустановок 250 кВ∙А и выше, оснащенных автоматизированной системой контроля и учета электрической энергии (мощности).

В целом принятие Министерством энергетики по согласованию с Министерством антимонопольного регулирования и торговли вышеуказанных положений позволит:

потребителям электрической энергии с присоединенной электрической мощностью электроустановок от 250 кВ∙А до 750 кВ∙А производить расчеты за потребленную электрическую энергию по выбору по одной из следующих тарифных систем – по одноставочному тарифу, утвержденному в установленном порядке для соответствующей группы потребителей, либо с применением интервально-дифференцированного тарифа;

потребителям электрической энергии с присоединенной электрической мощностью электроустановок 750 кВ∙А и выше производить расчеты за потребленную электрическую энергию по выбору по одной из следующих тарифных систем – по двухставочному тарифу на электрическую энергию (мощность), либо по двухставочно-дифференцированному по зонам суток тарифу на электрическую энергию (мощность) с основной платой за фактическую величину наибольшей потребляемой активной мощности в часы максимальных нагрузок энергосистемы, либо с применением интервально-дифференцированного тарифа.

Постановление № 795 вступает в силу после его официального опубликования.