О достижении Целей устойчивого развития в Республике Беларусь

О достижении Целей устойчивого развития в Республике Беларусь

В сентябре 2015 г. государства-члены ООН приняли Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Составной частью документа являются 17 Целей устойчивого развития (ЦУР) и 169 подчиненных им задач, которые необходимо достичь к 2030 году. Прогресс в достижении ЦУР будет контролироваться и отслеживаться при помощи набора глобальных показателей (индикаторов).

Принятие Повестки — 2030 потребовало от всех государств пересмотра и конкретизации национальных планов и механизмов достижения устойчивого развития общества с учетом ЦУР.

Беларусь привержена осуществлению Повестки — 2030 и уже предприняла ряд важных шагов для ее реализации на национальном уровне: назначен Национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития (заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Марианна Щёткина), сформирован Совет по устойчивому развитию, в который вошли представители государственных органов и организаций (Министерство энергетики представляет заместитель Министра Закревский В.А.).

Предусмотрена возможность привлечения к работе Совета представителей деловых кругов, общественных объединений и международных организаций.

В настоящее время на национальном и региональном уровнях проходит работа по имплементации ЦУР (фактическая реализация международных обязательств на внутригосударственном уровне), предусматривающая выполнение программы социально-экономического развития страны, корректировку государственных программ с учетом индикаторов, особенностей ЦУР.

Цель 7 предусматривает обеспечение всеобщего доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех и  увеличение доли энергии из возобновляемых источников в мировом энергетическом балансе.

Предполагается к 2030 году удвоить глобальный показатель повышения энергоэффективности:

активизировать международное сотрудничество в целях облегчения доступа к исследованиям и технологиям в области экологически чистой энергетики, включая возобновляемую энергетику, повышение энергоэффективности и передовые и более чистые технологии использования ископаемого топлива, и поощрять инвестиции в энергетическую инфраструктуру и технологии экологически чистой энергетики;

расширить инфраструктуру и модернизировать технологии для современного и устойчивого энергоснабжения всех в развивающихся странах, в частности в наименее развитых странах, малых островных развивающихся государствах и развивающихся странах, не имеющих выхода к морю, с учетом их соответствующих программ поддержки.

Информация об основных мероприятиях и достижениях по реализации ЦУР в Беларуси на твиттер-аккаунте  МИД и представительства ПРООН.