К вопросу о строительстве Белорусской АЭС

К вопросу о строительстве Белорусской АЭС

В связи с размещением на сайте «belsat.eu» информации о том, что на Белорусской АЭС якобы в середине апреля обвалилась часть опорной конструкции будущего здания контроля *ядерной* безопасности (со ссылкой на работника одной из участвующих в строительстве Белорусской АЭС организаций г.Пинска), Министерство энергетики Республики Беларусь   официально заявляет следующее.

В размещенной на сайте «belsat.eu» информации, которая также была использована информационным порталом TUT.BY, вероятно, идет речь о произошедшем на стройке 8 апреля 2016 г. случае, когда при укладке бетона одного из перекрытий бытовых и подсобных помещений произошло частичное повреждение поддерживающих конструкций опалубки.

Данный случай рассматривается как дефект при подготовительных работах, последствия которого были устранены в полном соответствии с действующими при строительстве регламентами и технологией. Дефект был устранен, блок перекрытия подготовлен к бетонированию и сдан комиссии в соответствии с техническими требованиями.

Подтверждаем опубликованные на информационном портале TUT.BY комментарии начальника отдела информации и общественных связей Белорусской АЭС Эдуарда Свирида, напомнившего, что 19 апреля текущего года площадку строительства Белорусской АЭС посещал генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано и журналисты: «…но мы там были вместе с журналистами, встречали Юкия Амано. Ничего   не обрушалось», — отметил Э.Свирид.

В этой связи особо подчеркиваем, что повреждений и разрушений конструктивов, принятых заказчиком, на объектах Белорусской АЭС за все время строительства не было.

Для обеспечения качества выполняемых строительно-монтажных работ на Белорусской АЭС постоянно осуществляется строительный контроль Представительством АО «НИАЭП» и технический надзор за строительством государственным предприятием «Белорусская АЭС» на соответствие качества выполняемых работ проектам и строительным нормам и правилам. На постоянной основе осуществляется контроль качества материалов и оборудования, поступающих на площадку строительства Белорусской АЭС.

Также постоянно ведется государственный надзор со стороны надзорных органов Республики Беларусь – Госстройнадзора Госстандарта и Госатомнадзора МЧС.