Замглавного инженера БелАЭС: по итогам стресс-тестов станции дефицитов безопасности не выявлено

Замглавного инженера БелАЭС: по итогам стресс-тестов станции дефицитов безопасности не выявлено

Эксперты Европейской комиссии и Европейской группы регулирующих органов в области ядерной безопасности (ENSREG) посетят Белорусскую АЭС 9-10 февраля в рамках партнерского обзора национального плана действий по итогам стресс-тестов, проведенных в 2018 году. О деталях предстоящего визита, условиях взаимодействия с экспертами ENSREG, а также значении такого сотрудничества рассказал заместитель главного инженера БелАЭС по безопасности и надежности Ринат Валеев.

- Ринат Шамильевич, расскажите, пожалуйста, в каком составе ожидается визит группы экспертов на БелАЭС? Есть ли вероятность того, что он снова отменится?

- Рассчитываем, что этого не случится. По крайней мере, на данный момент все в силе. В состав группы войдут эксперты из Австрии, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Литвы, Украины, Финляндии, Чехии. Возглавит группу генеральный директор Центра по ядерной и радиационной безопасности Финляндии (STUK) Петтери Тийппана.

- Что предусматривает программа их пребывания на площадке АЭС? С работой каких объектов станции будут ознакомлены эксперты?

- Программа визита на БелАЭС формировалась с учетом запросов экспертов. Их работа на станции будет организована по нескольким ключевым направлениям.

Прежде всего, они посетят объекты БелАЭС, чтобы на месте ознакомиться с тем, как выстроена работа по выполнению мероприятий плана. Как ожидается, эксперты разделятся на три подгруппы, для каждой подготовлен свой маршрут. Эксперты посетят здание управления первого энергоблока, пункт управления противоаварийными действиями, пожарную часть, здание резервной дизельной электростанции, здание реактора второго энергоблока, полномасштабный тренажер учебно-тренировочного центра и другие объекты.

Эксперты также ознакомятся и проанализируют материалы, в которых отражена информация о реализации мероприятий национального плана действий по итогам стресс-тестов. Кроме того, частью их комплексной работы станет обобщение ответов на вопросы, которые, как ожидаются, будут адресованы представителям Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС, Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики, группе проектировщиков АО ИК «АСЭ» и непосредственно специалистам атомной станции.

Во время подготовительной работы к этому визиту мы старались максимально пойти навстречу экспертной группе для того, чтобы она могла ознакомиться со всеми интересующими ее вопросами. Отдельные нюансы детально проговаривались заранее. Были и просьбы, которые, может, и не совсем вписываются в привычный формат таких визитов, к примеру, по организации видеоконференцсвязи, чтобы эксперты могли при необходимости обсудить со своими коллегами аспекты анализируемых материалов в режиме онлайн. Мы откликнулись – предоставили такую возможность. То есть созданы все необходимые условия для комфортной работы экспертной группы.

- Почему так важно это сотрудничество? Выходит, мы в свое время взяли на себя определенные обязательства по взаимодействию с европейскими экспертами по отработке плана по итогам стресс-тестов и сейчас должны их выполнять?

- Не совсем так. Беларусь провела стресс-тесты по процедуре Европейского союза на добровольной основе. Об этом иногда забывают. Но это очень важный нюанс – наша страна добровольно предоставила европейским экспертам возможность оценить, есть ли на БелАЭС «запасы безопасности» над требованиями, установленными нашим национальным законодательством.

ENSREG первоначально определила стресс-тесты как целевую переоценку безопасности атомных станций в свете событий, произошедших в Фукусиме. Поэтому главная идея стресс-тестов и партнерской проверки основана на взаимном интересе перенять лучший опыт друг друга для укрепления ядерной безопасности в Европе. Ведь как известно, даже самые высокие стандарты ядерной безопасности должны непрерывно совершенствоваться и продвигаться на международном уровне. Беларусь решила не оставаться в стороне от этих процессов.

Стресс-тесты БелАЭС были проведены в 2018 году. Их критерии включали проверку надежности атомной станции на случай стихийных бедствий, в частности, землетрясений и наводнений, а также различных техногенных аварий. Кроме того, анализировался широкий круг рисков, связанных с человеческим фактором.

В результате дефицитов безопасности на АЭС не выявлено. Более того, в отношении отдельных аспектов определены так называемые «запасы безопасности».

По результатам стресс-тестов национальным регулятором – Госатомнадзором МЧС - был подготовлен Национальный план действий, который обобщил как рекомендации по результатам национальной экспертизы, так и рекомендации экспертов европейской партнерской проверки. Документ содержит 23 пункта со сроками реализации в период с 2019-го по 2025 годы.

- Беларусь часто критикуют за то, что она не выполнила мероприятия плана до ввода в строй первого энергоблока.

- Давайте разберемся. Нами проанализированы национальные планы по результатам стресс-тестов ряда стран Евросоюза, а также государств, принявших обязательства по проведению стресс-тестов. Подход в этих документах такой: при обнаружении дефицитов безопасности устанавливаются кратковременные сроки реализации мероприятий. В случае отсутствия дефицитов безопасности, в рамках национальных планов стран ЕС определяются меры по повышению безопасности в случае их необходимости в сроки, которые определяются как долгосрочная перспектива.

Если говорить конкретно - в национальных планах стран ЕС для отдельных мероприятий, которые являются предметом перспективы повышения запасов безопасности АЭС, устанавливаются длительные сроки реализации – 5 и более лет от даты утверждения документа.

Как я уже отмечал, по результатам стресс-тестов Белорусской АЭС дефицитов безопасности не выявлено. Таким образом, необходимость в реализации срочных мер отсутствует.

- Если посмотреть на мероприятия плана более пристально, что белорусской стороной уже реализовано?

- Выполнены прежде всего мероприятия, касающиеся дополнительных систем и оборудования для обеспечения безопасности. Так, на площадку Белорусской АЭС доставлена передвижная дизель-генераторная станция. Она будет находиться в состоянии постоянного дежурства и, если такая необходимость возникнет, – обеспечит работу технологического оборудования систем безопасности первого энергоблока. Все проектные решения по ее установке и подключению реализованы. Аналогичные решения будут применены и на втором энергоблоке.

Кроме того, успешно проведены испытания пожарной техники для подпитки баков системы пассивного отвода тепла от реактора при необходимости. Они относятся к средствам преодоления запроектных аварий и предназначены для длительного отвода остаточного тепла от активной зоны реактора через парогенераторы в случае полного обесточивания станции. Необходимые проектные решения также реализованы.

Все это – дополнительные меры по повышению уровня безопасности Белорусской АЭС.

Остальные мероприятия касаются преимущественно аналитической и исследовательской работы. Они рассчитаны на период до 7 лет. И этот подход к срокам реализации плана не выбивается из практики работы по реализации рекомендаций стресс-тестов в странах-членах ЕС, где соответствующие планы были, к примеру, подготовлены в 2012 году, а сроки выполнения большей части рекомендаций приходились на 2015-2018 годы, а по отдельным мероприятиям - перенесены на более длительные сроки.

- Если говорить о партнерской проверке, поясните, пожалуйста, на каком этапе мы сейчас находимся? И когда белорусская сторона получит финальный отчет?

- Партнерская проверка включает несколько этапов. Февральский визит – один из них. Впереди – еще более важный и продолжительный визит экспертов на БелАЭС, который запланирован в мае-июне 2021 года при условии благоприятной эпидемиологической обстановки. После этого, европейской экспертной группой будет подготовлен финальный отчет, о котором вы говорите. После согласования ENSREG этот документ будет представлен белорусской стороне.

По материалам информагентства «Интерфакс-Запад».