Введены тарифные группы на электроэнергию для организаций, осуществляющих обработку данных, включая майнинг

Введены тарифные группы на электроэнергию для организаций, осуществляющих обработку данных, включая майнинг

Соответствующее решение содержится в постановлении Министерства антимонопольного регулирования и торговли и Министерства энергетики от 27 сентября 2021 г. № 62/57, текст которого опубликован на Национальном правовом Интернет-портале.

Документ принят в целях стимулирования использования электрической энергии в республике и предусматривает расширение тарифных групп для потребителей реального сектора экономики.

Постановлением введена новая категория потребителей электроэнергии - «организации, осуществляющие обработку данных, предоставление услуг по размещению информации и связанную с этим деятельность, включая майнинг и деятельность центров обработки данных», а также четыре тарифные группы для установления стимулирующих тарифов.

Определены условия отнесения потребителей к указанной категории:
- основным видом экономической деятельности потребителя является обработка данных, предоставление услуг по размещению информации и связанная с этим деятельность;
- объем потребления электрической энергии в год составляет от 25 млн. кВт∙ч и выше.

Документом также определены четыре интервала объемов договорного годового потребления электрической энергии в качестве условия для отнесения потребителей, вошедших в новую категорию, к одной из 4-х тарифных групп, относящихся к указанной категории:
от 25 млн. кВт∙ч до 50 млн. кВт∙ч включительно;
от 50 млн. кВт∙ч до 300 млн. кВт∙ч включительно;
от 300 млн. кВт∙ч до 500 млн. кВт∙ч включительно;
свыше 500 млн. кВт∙ч.

С текстом постановления можно ознакомиться по ссылке: https://pravo.by/document/?guid=12551&p0=W22137232&p1=1&p5=0