В октябре вступят в действие документы, направленные на совершенствование отношений в электроэнергетике

В октябре вступят в действие документы, направленные на совершенствование отношений в электроэнергетике

С 21 октября вступят в действие основные положения Указа Президента Республики Беларусь от 16 апреля № 153 «О развитии электроэнергетики» и постановления Совета Министров от 2 июля № 381, направленного на реализацию Указа. Документы направлены на формирование в стране конкурентного товарного рынка электроэнергии.

Постановлением № 381 утверждены два важнейших документа – Правила доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и Правила доступа к услугам по передаче и (или) распределению электрической энергии. Кроме того, внесены изменения в Правила электроснабжения, Положение о порядке формирования цен (тарифов) на природный и сжиженный газ, электрическую и тепловую энергию, а также в единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (п. 3.31 «Подключение электроустановок к электрическим сетям»). Республиканским органам государственного управления, в том числе Министерству энергетики, поручено привести свои нормативные правовые акты в соответствие с постановлением Правительства.

Подробнее об этом читайте в интервью заместителя Министра энергетики Ольги Прудниковой, опубликованном в журнале «Энергетическая стратегия» (№ 4, 2021).

Ознакомиться с текстом новых НПА, в том числе инструкций, принятых Министерством энергетики, можно в ЭИС «Энергодокумент», заказать сборники этих документов – в Информационно-издательском центре ОАО «Экономэнерго», energystrategy.bу.