Утвержден порядок установления охранных зон электросетей, размеры и режим их использования

Утвержден порядок установления охранных зон электросетей, размеры и режим их использования

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 ноября 2022 года №794 утверждено положение, которым определен порядок установления охранных зон электрических сетей, размеры и режим их использования.

Положение принято в целях обеспечения системности и комплексности правового регулирования земельных и иных отношений в связи с установлением охранных зон электрических сетей и режима их использования для обеспечения сохранности электрических сетей, создания режима их безопасной эксплуатации, предупреждения несчастных случаев и пожаров в результате воздействия электрического тока, предотвращения причинения вреда потребителям электрической энергии из-за перерывов в электроснабжении.

Документом определены требования к размерам охранных зон и особенностям их обозначения, режим использования охранных зон, требования к производству ремонтных, строительных и земляных работ в охранных зонах, а также ответственность юр- и физлиц, в том числе ИП. Так, размеры устанавливаются в зависимости от вида (типа) объекта электрической сети, его номинального напряжения, конструктивного исполнения и расположения на местности.

Что касается порядка установления охранных зон электросетей, то он определяется физически на местности - без изъятия и изменения целевого назначения земельных участков (исключение - определенные законодательством случаи изъятия земельных участков для размещения таких объектов). Кроме того, порядок установления охранных зон электросетей документально оформляется в земельно-кадастровой и градостроительной документации, земельно-информационной системе Республики Беларусь.

Документом регламентирован запрет на осуществление в охранной зоне лова рыбы с применением снастей, позволяющих приблизиться на недопустимое расстояние к проводам воздушных линий электропередачи, а также для владельцев электрических сетей введена обязанность устанавливать знаки о запрете рыболовства. К тому же для лиц, заинтересованных в нанесении надписей и изображений, включая рисунки-граффити, на объекты электрических сетей предусмотрена возможность осуществлять такие действия только по согласованию с владельцем электрической сети и местным исполнительным и распорядительным органом.

Основные положения постановления вступают в силу через три месяца после его официального опубликования, иные - с 1 января 2024 года.