Стартовала приемная кампания в профессионально-технических учебных заведениях

Стартовала приемная кампания в профессионально-технических учебных заведениях

15 июня 2022 года стартовала приемная кампания в учреждениях образования (профессиональных лицеях, профессионально-технических колледжах, колледжах) для получения профессии рабочего, служащего с профессионально-техническим образованием.

В 2022 году прием осуществляют 122 учреждения профессионально-технического образования по более чем 250 профессиям. Кроме того, прием для обучения по рабочим профессиям осуществляют 43 учреждения образования других уровней, реализующие образовательные программы профессионально-технического образования.

На уровень профессионально-технического образования планируется принять 26 тысяч человек.

Структура приема в учреждения профтехобразования ежегодно корректируется с учетом региональных потребностей. Так, в 2022 году планируют приостановить прием по 132 специальностям или профессиям, которые не востребованы в регионах.

Это не означает, что приема по этим специальностям не будет в другом регионе. Но, если у предприятий конкретного региона нет потребности в определенных специалистах и рабочих, то в учреждениях профтехобразования этого региона прием по соответствующим специальностям осуществляться не будет.

Эта схема позволяет обеспечивать соответствия потребностям рынка труда: готовят именно тех рабочих и специалистов, которые действительно востребованы и необходимы стране. Так, будет открыта подготовка по 141 новым для отдельных учреждений профтехобразования профессиям.

С каждым годом все больше абитуриентов выбирают ПТУ. Сроки приема в 2022 году будут традиционными – с 15 июня по 20 августа. Зачисление в профессионально-технические учреждения образования завершится 25 августа.

Специальности реального сектора составят порядка 74%. При этом будет несколько сокращен прием по профилям: «коммуникации», «право», «экономика», «сельское хозяйство», «общественное питание». В то же время увеличивается прием по направлениям «искусство и дизайн» и ряду других направлений.
Многие выпускники 9-х или 11-х классов рассматривают учреждения профессионально-технического образования как стартовый шаг на рынке труда или как первый шаг в системе непрерывного образования.

Как это работает на практике? Выпускники 11-х классов всего после года обучения в ПТУ могут претендовать на сокращенное обучение на уровне среднего специального образования. А дальше для них представлен широкий спектр соответствующих специальностей в вузах. Вместе с тем на уровне профессионально-технического образования традиционно востребованы специальности, связанные с транспортом. Например, квалификацией слесаря по ремонтам автомобилей абитуриенты интересуются всегда. Сфера услуг также не остается без внимания выпускников.

По материалам Министерства образования https://president.gov.by/ru/gosudarstvo/simvolika/gerb