Состоялись общественные слушания перед выдачей лицензии на эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС

Состоялись общественные слушания перед выдачей лицензии на эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС

Состоялись общественные слушания перед выдачей лицензии на эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС
Слушания прошли 30 апреля в «гибридном» формате с использованием видеоконференцсвязи в девяти студиях, расположенных во всех областных центрах и Минске. Главная площадка организована в Островце (многофункциональный комплекс социально-культурного назначения и творчества молодежи).

Госатомнадзор проинформировал о результатах проведения экспертизы безопасности и оценки соответствия станции лицензионным требованиям в рамках подготовки решения МЧС о выдаче лицензии на эксплуатацию первого энергоблока. Прозвучали и ответы на волнующие общественность вопросы. Всего их поступило около 70.

«Это вопросы различные по содержанию - как технические, так и общего организационного плана», - рассказала начальник Госатомнадзора Ольга Луговская.

Она пояснила, что общественные слушания проводятся перед принятием окончательного решения о выдаче лецензии на промэксплуатацию первого энергоблока. «Решение будет приниматься коллегией МЧС. Наша задача - донести информацию о том, как оно было подготовлено Госатомнадзором, что положено в его основу, чтобы показать, что это решение является всесторонне осмысленным, всеобъемлющим, научно-обоснованным».

Общественности доведена информация о том, как проводилась оценка соответствия БелАЭС требованиям нормативно-правовых документов, как оценивался проект и его реализация непосредственно на площадке атомной станции - по всем аспектам, которые касаются вопросов безопасности.

«Была проведена скурпулезная, масштабная работа, которая потребовала привлечения большого количества экспертов и специалистов в различных сферах», - подчеркнула Ольга Луговская.

В интервью журналистам заместитель Министра энергетики Республики Беларусь Михаил Михадюк рассказал о ходе работ на первом энергоблоке БелАЭС.

«Мы завершили первый этап опытно-промышленной эксплуатации, так называемый Г1, - отметил он. - Это отработка всех режимов работы энергоблока на различной мощности (50%, 75%, 90%,100% от номинальной)».

На данном этапе выполнено около 400 исследований и испытаний технологических систем. Все они завершены успешно. Оформлены необходимые отчетные документы, предусмотренные регламентом.

В настоящее время первый блок остановлен для проведения регламентных работ, в том числе по отдельным моментам, которые генподрядчик по требованию белорусской стороны должен был снять для того, чтобы перейти к следующему этапу - комплексному опробованию оборудования энергоблока на номинальной мощности реакторной установки (проводится в течение 15 суток).

«Вчера мы провели оперативное совещание на станции, где подробно разобрали вопросы по  выполнению доводки оборудования, прошли по каждому пункту. И можно сказать, что те работы, которые намечались, завершаются сегодня», - проинформировал замминистра.

Сейчас оформляются необходимые документы для того, чтобы перейти на следующий этап Г2. «Мы планируем, что в ближайшее время перейдем к комплексному опробованию оборудования энергоблока на номинальной мощности реакторной установки - после того, как необходимые документы будут подготовлены и рассмотрены Госатомнадзором», - резюмировал Михаил Михадюк.

В рамках слушаний прозвучали вопросы по обращению с отработавшим ядерным топливом. Как рассказал начальник ядерно-физической лаборатории отдела ядерной безопасности БелаАЭС Никита Гуц, после выработки ресурса тепловыделяющих сборок они из активной зоны реактора будут перемещены в систему приреакторного хранения отработавшего ядерного топлива -  так называемый бассейн выдержки. Его емкость позволяет хранить отработавшие тепловыделяющие сборки в течение 10 лет. После этого отработавшее ядерное топливо планируется направить на переработку в Россию. Механизмы и порядок обращения с отработавшими ТВС определены стратегией обращения с отработавшим ядерным топливом, утвержденной Правительством.