Михаил Михадюк: «Первый энергоблок БелАЭС позволил стране сэкономить более 100 млн.долл.США»

Михаил Михадюк: «Первый энергоблок БелАЭС позволил стране сэкономить более 100 млн.долл.США»

Первый энергоблок Белорусской атомной электростанции с момента включения в объединенную энергосистему выработал 2,9 млрд кВтч электроэнергии. Это позволило стране сэкономить на замещении импорта природного газа более чем 100 млн. долл.США. С вводом двух энергоблоков БелАЭС снижение валютной нагрузки оценивается в объеме порядка 550 млн. долл. США в год.

Об этом в интервью телеканалу «Беларусь-1» рассказал заместитель Министра энергетики Михаил Михадюк.

В установленные сроки реализованы намеченные мероприятия по интеграции БелАЭС в энергосистему страны: на ТЭЦ и крупных котельных введены электрокотлы суммарной мощностью 916 МВт, идет строительство пиково-резервных энергоисточников, которые в течение 15 минут смогут выходить на номинальную мощность, обеспечивая надежность энергосистемы с учетом различных режимов работы атомной станции.

Растет потребление электроэнергии населением для нужд отопления и горячего водоснабжения: в этом году в энергоснабжающие организации поступило более 6,5 тысяч заявок от граждан о выдаче технических условий на присоединение электроустановок индивидуальных жилых домов к электрическим сетям для указанных целей, из них около 5 тысяч были удовлетворены. Дополнительные возможности для использования электроэнергии для отопления и горячего водоснабжения жилфонда будут созданы за счет реконструкции электросетевой инфраструктуры. Объемы модернизации линий электропередачи планируется увеличить почти вдвое.

Продолжится электрификация многоквартирных жилых домов. К концу текущей пятилетки планируется построить около 2 млн. кв.м такого жилья.

Полная версия интервью по ссылке: https://youtu.be/JdGQfqjnf0Y