ENSREG одобрила предварительный отчет о партнерском обзоре нацплана по итогам стресс-тестов БелАЭС

ENSREG одобрила предварительный отчет о партнерском обзоре нацплана по итогам стресс-тестов БелАЭС

Предварительный отчет о партнерском обзоре Национального плана действий по итогам проведения стресс-тестов Белорусской АЭС одобрен на пленарном заседании Европейской группы регулирующих органов ядерной безопасности (ENSREG), которое проходило 3-4 марта. 

Документ принят участниками заседания единогласно. 

В заявлении Председателя ENSREG Марты Жиаковой, размещенном на сайте организации по итогам принятого документа, отмечается прогресс белорусской стороны, достигнутый в части рассмотрения рекомендаций ENSREG по приоритетным вопросам Национального плана действий по итогам стресс-тестов БелАЭС. Глава ENSREG положительно оценила сотрудничество с белорусской стороной в рамках проделанной работы. 

Как сообщалось, эксперты Европейской комиссии и ENSREG посетили площадку БелАЭС 9-10 февраля 2021 года в рамках партнерского обзора Национального плана действий по итогам стресс-тестов станции. В состав группы под руководством генерального директора Центра по ядерной и радиационной безопасности Финляндии (STUK) Петтери Тийппана вошли представители Австрии, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Украины, Финляндии. Они посетили объекты станции, ознакомились с материалами, в которых отражена информация о реализации мероприятий национального плана действий по итогам стресс-тестов, а также задали интересующие вопросы представителям Госатомнадзора, Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики, группе проектировщиков АО ИК «АСЭ» и непосредственно специалистам атомной станции. Как отметили сами эксперты по итогам визита, белорусская сторона оказала им полное содействие в работе. 

Партнерская проверка включает несколько этапов. Февральский визит – один из них. Впереди – более продолжительный визит экспертов на БелАЭС, сроки которого будут зависеть от эпидемиологической ситуации. 

Беларусь на добровольной основе провела в 2016-2018 годах стресс-тесты БелАЭС по методологии ЕС. При этом оценивалось наличие «запасов безопасности» над требованиями, установленными национальным законодательством. Критерии стресс-тестов включали проверку надежности атомной станции на случай стихийных бедствий, в частности, землетрясений и наводнений, а также различных техногенных аварий. Кроме того, анализировались риски, связанные с человеческим фактором. В результате дефицитов безопасности на АЭС не выявлено. По результатам стресс-тестов национальным регулятором – Госатомнадзором – был подготовлен Национальный план действий, который обобщил как рекомендации по результатам национальной экспертизы, так и рекомендации экспертов европейской партнерской проверки. Документ содержит 23 пункта со сроками реализации в период с 2019-го по 2025 годы. Часть рекомендаций уже выполнена.