Два фонда создаются на БелАЭС

Два фонда создаются на БелАЭС

Это предусмотрено Указом Президента Республики Беларусь от 26 января 2021 года № 32 «О фондах Белорусской атомной электростанции».

Указ разработан в соответствии с Законом Республики Беларусь от 30 июля 2008 года «Об использовании атомной энергии».

Предусматривается создание фонда финансирования работ по выводу из эксплуатации АЭС и фонда финансирования работ по поддержанию и повышению безопасности АЭС. Создание указанных фондов является мировой практикой и рекомендовано МАГАТЭ.

Целью создания фонда вывода из эксплуатации АЭС является накопление денежных средств для финансирования мероприятий по выводу из эксплуатации АЭС на момент истечения установленного проектной документацией нормативного срока ее эксплуатации.

Средства фонда безопасности АЭС будут использоваться для целей научного сопровождения поддержания и повышения безопасности АЭС, выполнения работ по повышению ядерной и радиационной безопасности, финансирования расходов по обращению с отработавшим ядерным топливом и обращения с радиоактивными отходами, а также для модернизации систем и оборудования АЭС, внедрения нового оборудования для повышения безопасности станции.

Ежемесячно после ввода в эксплуатацию Белорусская АЭС будет отчислять необходимые денежные средства в эти фонды.