Белэнерго: в 2020 году потребители подали 24 тыс. запросов на подключение своих домов к электроэнергии для отопления и горячего водоснабжения

Белэнерго: в 2020 году потребители подали 24 тыс. запросов на подключение своих домов к электроэнергии для отопления и горячего водоснабжения

Домов, где отопление и горячее водоснабжение завязано на электричестве, становится все больше. И речь не только о строительстве нового многоквартирного жилья. Сегодня многие владельцы индивидуальных домов пожелали перевести их на электричество. О том, как организована эта работа, содействуют ли росту спроса на электроэнергию для отопления и горячего водоснабжения стимулирующие меры, принятые в стране в прошлом году, узнавали у заместителя генерального директора — главного инженера ГПО «Белэнерго» Владимира Боброва.

Запросов все больше

— Владимир Владимирович, одно из направлений увеличения электропотребления у нас в стране — перевод существующего индивидуального жилого фонда на использование электроэнергии для целей отопления и горячего водоснабжения. На уровне Главы государства утверждены стимулирующие тарифы для населения, Указом от 14 апреля 2020 года № 127 определен механизм возмещения расходов на электроснабжение эксплуатируемого жилищного фонда. Как созданные условия изменили ситуацию по электрификации частного жилого фонда? 

— Мы наблюдаем рост спроса на подключение к электроэнергии для нужд отопления и горячего водоснабжения среди населения. В 2020-м в энергоснабжающие организации, входящие в состав ГПО «Белэнерго», поступило более 24 тысяч запросов о выдаче технических условий на присоединение электроустановок одноквартирных жилых домов к электрическим сетям для указанных целей, из них более 19,2 тысячи запросов, или 80 процентов, были удовлетворены. При этом больше всего запросов — 10,4 тысячи — поступило от граждан Минска и Минской области. На втором месте — Витебская (около 4,1 тысячи). За ней следуют Могилевская (3,8 тысячи), Гродненская (2,4 тысячи), Брестская (2 тысячи) и Гомельская (1,3 тысячи).

В прошлом году на расчеты по тарифам на электрическую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения, по последним данным, перешли примерно 10 тысяч абонентов. Объем потребления населением электроэнергии за указанный период на эти цели по стране вырос до почти 90 миллионов кВт.ч с 12,9 миллиона кВт.ч в 2019-м.

— Министерством энергетики утверждена Программа увеличения электропотребления для нужд отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления на 2021—2025 годы. Что изменится в ближайшие пять лет?

— Реализация программы позволит увеличить потребление электроэнергии до 900 миллионов кВт.ч. Мероприятия программы направлены на повышение доступности использования электроэнергии для отопления и водоснабжения как в существующем жилищном фонде, так и при возведении нового электрифицированного жилья. Один из важнейших приоритетов — строительство и реконструкция электрических сетей и подстанций всех классов напряжения, выполнение комплекса мероприятий, определенных государственными программами «Строительство жилья», «Комфортное жилье и благоприятная среда».

 Без обновления сетей — никуда

— Продолжая разговор о реконструкции, хотелось бы уточнить: почему этому направлению с учетом предполагаемого роста электропотребления уделяется столько внимания? И министр энергетики Виктор Каранкевич объявлял, что текущая пятилетка станет для энергетиков пятилеткой модернизации электросетевой инфраструктуры. 

— Дело в том, что пропускная способность существующих эксплуатируемых распределительных электрических сетей не везде позволяет применение электроэнергии для нужд отопления и горячего водоснабжения. Зачастую без реконструкции не обойтись. Поэтому теме уделяется столько внимания. Ежегодно в Беларуси строится и реконструируется около 1,6 тысячи километров линий электропередачи. Планируется поэтапно увеличивать этот объем, что позволит создать дополнительные возможности для использования жилым фондом электроэнергии для целей отопления и горячего водоснабжения.

— Какова перспектива для населенных пунктов с высокой степенью износа линий электропередач? 

— Когда к нам поступают заявки от граждан на выдачу техусловий, то проводятся необходимые измерения электрических нагрузок и напряжений, выполняются соответствующие расчеты для определения резерва пропускной способности электрической сети для подключения к ней. Но техническая возможность подключить электроустановку конкретного гражданина к электросетям есть не всегда, поэтому среди общего количества запросов есть и те, которые пока не могут быть удовлетворены. Тем не менее мы ведем учет таких обращений. Исходя из этой информации, формируются перспективные планы реконструкции и строительства новых электросетей. То есть в первую очередь это участки линий электропередач с высокой степенью износа. Списки желающих подключиться формируются местными органами власти. 

 Затраты и возмещение

 — Будут ли привлекаться на эти цели средства граждан?

— Этот вопрос рассматривается. Во время встреч с трудовыми коллективами, горячих линий и выездных приемов такие вопросы люди поднимают: когда, например, несколько домов на одной из улиц населенного пункта в перспективные планы не вошли, но хотят подключиться и готовы использовать для этого собственные средства. Пока это невозможно, но такой вариант мы прорабатываем. Думаю, если этот механизм введут в действие, это станет хорошим стимулом для роста электропотребления населением.

— Без сомнения, возможность компенсировать затраты на подключение — серьезная и действенная мера. Как она реализуется?

— Нормы принятого Указа № 127 по возмещению части расходов на выполнение работ по электроснабжению эксплуатируемого жилищного фонда для нужд отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления распространяются на все категории граждан, проживающих в населенных пунктах, в том числе малообеспеченных и иные социально уязвимые категории. Возмещение части расходов происходит за счет средств местных бюджетов однократно. Чтобы получить компенсацию, необходимо обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган по территориальной принадлежности. При этом важно соблюсти установленные законодательными актами порядок и очередность осуществления работ по реконструкции жилого дома, по приемке его в эксплуатацию и подключению к электрическим сетям энергосистемы.

В ГПО «Белэнерго» подготовлена специальная памятка для населения — алгоритм действий граждан по возмещению части расходов на электроснабжение эксплуатируемого жилищного фонда для нужд отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления. Здесь пошагово расписано, что нужно делать, куда обращаться, какие административные процедуры проводятся и какие документы необходимо предоставить. Она размещена на сайте организации. Напомню, что решения о разрешении на реконструкцию и включении в списки на возмещение затрат принимаются районными и городскими исполнительными комитетами.

Разработка проектной документации на реконструкцию, а также выполнение строительных и монтажных работ осуществляется по заказу и за счет средств застройщика по договорам подряда на выполнение проектных работ со специализированными проектными организациями. Подключение электроустановок граждан к электрическим сетям выполняется филиалами РУП-облэнерго, их структурными подразделениями в рамках реализации соответствующих административных процедур.

— Размер возмещения будет единым для всех?

— Что касается размеров возмещения, гражданам, относящимся к малообеспеченным и иным социально уязвимым категориям, вернут 40 процентов от стоимости выполненных работ по электроснабжению эксплуатируемого жилищного фонда (но не более 80 базовых величин, установленных на дату принятия решения о возмещении части расходов). Для других категорий граждан — это 20 процентов от стоимости выполненных работ, но не более 40 базовых величин, установленных на дату принятия решения о возмещении части расходов.

По материалам Беларусь сегодня