7 апреля - Всемирный день здоровья

7 апреля - Всемирный день здоровья

7 апреля - Всемирный день здоровья
В 2021 году Всемирный день здоровья посвящен равным возможностям всех людей в сфере укрепления здоровья, в том числе в части получения медицинской помощи, медицинских и профилактических услуг.

Согласно ежегодному рейтингу эффективности национальных систем здравоохранения агентства Bloomberg Республика Беларусь заняла 49-е мecтo, опережая CШA и Российскую Федерацию.

Основным достижением отечественного здравоохранения является предоставление    100-процентного    доступа    граждан к медицинским услугам.

На    законодательном    уровне    закреплено прав бесплатного предоставления одной попытки ЭКО бесплодным парам; обеспечение лекарственными средствами и медицинскими изделиями за счет средств бюджета при оказании медицинской помощи в отделениях дневного пребывания.

Построено или реконструировано за счет средств республиканского бюджета 17 объектов здравоохранения. Отечественными производителями зарегистрировано и переведено в стадию освоения 94 лекарственных средств, из них 18 - участниками холдинга «Белфармпром». При этом 39 лекарственных средств зарегистрировано впервые в Республике Беларусь (преимущественно применяемые для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, нервной системы, сахарного диабета, инфекционных заболеваний и др.). В условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации обеспечены бесперебойные поставки около 150 наименований препаратов, используемых в интенсивной терапии пациентов с инфекцией COVID-19.

В республике более 20 лет успешно функционирует разноуровневая системы охраны здоровья матери и ребенка. Законодательно закрепленный приоритет оказания медицинской помощи матерям и детям, четко выстроенная система оказания помощи, весомые меры социальной поддержки материнства и ceмeй с детьми позволили достичь одних из лучших показателей. По показателю младенческой смертности (2,4 на 1000 родившихся живыми) Республики Беларусь опережает все страны СНГ и многие развитые страны мира, включая Великобританию, Данию, Литву, Польшу, США.

Республика Беларусь занимает 25 позицию в рейтинге самых комфортных для материнства стран и входит в 5O лучших стран мира по ведению беременности и организации родов.