Виктор Каранкевич: «За последние 20 лет общая протяженность газовых сетей в Беларуси выросла более чем в трое»

Виктор Каранкевич: «За последние 20 лет общая протяженность газовых сетей в Беларуси выросла более чем в трое»

Виктор Каранкевич: «За последние 20 лет общая протяженность газовых сетей в Беларуси выросла более чем в трое»
За последние 20 лет общая протяженность газовых сетей в Беларуси выросла более чем в три раза: с 21 тыс. до 65,5 тыс. км. Об этом Министр энергетики Виктор Каранкевич рассказал в интервью газете «Рэспублiка».

По развитию газоснабжения наша страна занимает лидирующие позиции среди стран СНГ. На сегодняшний день в Беларуси газифицированы природным газом все 115 городов, 118 районных центров, 85 городских, рабочих, курортных поселков, а также более 3,5 тыс. сельских населенных пунктов и агрогородков.

«Газификация, безусловно, внесла существенный вклад в укрепление энергобезопасности страны. Сегодня мы имеем современную разветвленную систему газопроводов, обеспечивающую бесперебойное и надежное газоснабжение потребителей реального сектора экономики и населения. При этом организации отрасли не стоят на месте – они постоянно развиваются, внедряют новые технологии автоматизации и цифровизации технологических процессов», - подчеркнул Министр.

Газовая сфера – один из лидеров по внедрению современных IT-решений. В нашей стране оцифрованы все сети газоснабжения, что позволяет в режиме онлайн осуществлять мониторинг и дистанционное управление работой оборудования и систем.

Основные работы по газификации в Беларуси реализуются в рамках государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда», рассказал Виктор Каранкевич.

В период с 2016-го по 2020 год голубое топливо в рамках программы подведено к 170 населенным пунктам, в том числе 42 агрогородкам.

В прошлом году на финансирование строительства газопроводящих сетей по программе направлено 11, 4 млн. рублей из средств республиканского бюджета. Введено в эксплуатацию 78 км газопроводов, газ подан в 14 сельских населенных пунктов, из них 8 агрогородков.

Дальнейшие перспективы развития газовой отрасли определены отраслевой Программой комплексной модернизации производств газовой cферы на 2021 – 2025 годы. Главный акцент в ней сделан на обеспечение надежности функционирования системы газоснабжения.

В рамках программы предусмотрена реконструкция порядка 90 километров газопроводов, замена 900 газорегуляторных пунктов, выработавших свой ресурс. Будет также проведена диагностика около 40 тыс. километров газопроводов на предмет их дальнейшей эксплуатации. Кроме того, запланирована реализация проектов по строительству закольцовок газораспределительных сетей крупных городов и промышленных узлов, в том числе в Полоцке, Новополоцке, Бресте. Будет реализован проект по вводу газопровода высокого давления первой категории от газораспределительной станции «Восточная» до станции «Северная», что обеспечит надежное газоснабжение потребителей Минска и Минского района.

Полный текст интервью по ссылке: https://www.sb.by/articles/kompleksnyy-podkhod-dlya-komforta-potrebiteley.html