Виктор Каранкевич: «В условиях энергетического кризиса спрос на атомную энергию значительно возрастает»

Виктор Каранкевич: «В условиях энергетического кризиса спрос на атомную энергию значительно возрастает»

Виктор Каранкевич: «В условиях энергетического кризиса спрос на атомную энергию значительно возрастает»
12 октября 2022 года Министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич принял участие в панельной сессии госкорпорации «Росатом» в рамках Российской энергетической недели.

Руководитель Минэнерго рассказал о реализации проекта по строительству Белорусской АЭС. Он напомнил, что в 2008 году принято стратегическое для Беларуси решение – о строительстве собственной атомной электростанции. Этот масштабный проект был заложен в Концепцию энергетической безопасности и призван существенно повысить энергетическую самостоятельность страны.

«Беларусь сделала ставку на развитие атомной энергетики, обладающей большим инновационным и производственно-технологическим потенциалом. Как показало время, это был правильный выбор», - подчеркнул Министр.

Реализация проекта позволила создать возможности для удовлетворения возрастающей потребности в электроэнергии как промышленных предприятий, так и населения. С вводом двух энергоблоков БелАЭС ежегодно будет производить порядка 18,5 млрд. кВтч электроэнергии, или около 40 % от внутренних потребностей страны.

«В условиях нарастающего энергетического кризиса доступ к надежному, экологичному, экономически выгодному источнику электроэнергии для многих государств стал приоритетным", - отметил Виктор Каранкевич.

Этот тезис поддержал и заместитель генерального директора МАГАТЭ Михаил Чудаков.

«Мы наблюдаем возросший интерес к атомной энергетике. По нашему прогнозу, установленная мощность АЭС к 2050 году вырастет до 873 гВт, - отметил Михаил Чудаков. - На прошедшей недавно Генеральной конференции МАГАТЭ рекордное количество стран заявило о необходимости развивать атомную энергетику. Всего это 50 государств, в том числе 27 – Евросоюза».

В настоящее время АЭС эксплуатируются в 32 странах мира. Еще 30 государств готовятся к строительству таких объектов.
По словам заместителя генерального директора МАГАТЭ, геополитическая ситуация, энергокризис, вызванный санкциями и разрушением системы снабжения Европы углеводородами, привели к росту спроса на атомную энергию. В отдельных европейских странах платежи за потребляемые газ и электричество для населения выросли в 3 и более раз.

По прогнозам МАГАТЭ, для реализации глобальных задач мировой «зеленой» повестки в последующие 30 лет инвестиции в атомную энергетику должны быть в 6 раз больше, чем за прошедшие 30 лет. «По оценкам, необходимо будет вложить 3 трлн долл. США, и соответственно, ускорить в 3-4 раза количество запускаемых ежегодно энергоблоков АЭС, - добавил он. - Задача это серьезная, но она вполне выполнима, если будет на это решительность и воля лидеров государств и поддержка населения».