Виктор Каранкевич: «Цифровизация - важный элемент повышения конкурентоспособности организаций энергокомплекса»

Виктор Каранкевич: «Цифровизация - важный элемент повышения конкурентоспособности организаций энергокомплекса»

14 октября 2022 года Министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич совместно с председателем Комитета государственного контроля Василием Герасимовым посетил выставку «Energy Expo».

Внедрение современных цифровых технологий содействует повышению надежности энергосистемы, расширению предоставляемых потребителям электронных услуг. В стране реализуются проекты по освоению автоматизированных систем в области электро-, тепло- и газоснабжения, управления распределительными электрическими сетями, контроля и учета энергоресурсов.
IMG_9511.JPG
«Для энергоснабжающих организаций приоритетным является внедрение новых подходов к строительству и реконструкции электросетей с установкой современного оборудования, позволяющего осуществлять дистанционный съем и автоматизированный контроль всех данных, касающихся поставок и распределения электроэнергии, - отметил Министр. - Главная цель при этом - дойти до каждого потребителя».

Важное направление этой работы - внедрение автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии. В настоящее время во всех регионах страны потребителей оснащают электронными приборами учета, которые в дальнейшем будут объединены в автоматизированную систему «АСКУЭ-быт» с последующей ее интеграцией в ЕРИП.
IMG_9177.JPG
В качестве примеров эффективного применения передовых технологий руководителю КГК продемонстрировали также геоинформационную систему для автоматизации распределительных сетей с привязкой к местности, автоматизированную систему управления уличным освещением, cистему дистанционного контроля концентрации углекислого газа в квартирах и помещениях общего пользования с возможностью автоматического управления процессом отключения подачи газа к оборудованию.
IMG_8991.JPG
IMG_8849.JPG
Кроме того, были представлены возможности современных программных комплексов 3D моделирования энергообъектов, презентованы тренажерные комплексы нового поколения для подготовки и переподготовки персонала с использованием технологий дополненной реальности.

Виктор Каранкевич также рассказал о новых видах импортозамещающей продукции, выпускаемой организациями отрасли.