Виктор Каранкевич: «Сельхозфилиалы организаций Минэнерго в 2021 году собрали урожай зерна в 103,9 тыс. тонн»

Виктор Каранкевич: «Сельхозфилиалы организаций Минэнерго в 2021 году собрали урожай зерна в 103,9 тыс. тонн»

Виктор Каранкевич: «Сельхозфилиалы организаций Минэнерго в 2021 году собрали урожай зерна в 103,9 тыс. тонн»
Об этом сообщил Министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич 12 ноября 2021 года во время торжественного мероприятия по награждению победителей отраслевых соревнований по уборке зерновых, которая прошла на базе СПУ «Протасовщина» УП «Гроднооблгаз».

Нынешний год был непростым для тружеников отрасли с учетом поздней и дождливой весны и холодного сентября. Однако несмотря на погодные условия, закрома страны наполнены зерновыми в необходимых объемах. «Весомый вклад в общереспубликанский каравай внесли и наши сельхозфилиалы – собрано 103,9 тыс. тонн зерна. Средняя урожайность составила 45,3 ц/га при среднереспубликанском уровне - 33,7 ц/га», - рассказал Министр.

По итогам 9 месяцев текущего года положительная динамика сложилась по валовому надою молока и валовому привесу крупного рогатого скота: прирост составил 5,9 % и 7 %, соответственно.
ф3.jpg
Виктор Каранкевич поблагодарил работников сельхозфилиалов за добросовестный труд, самоотдачу и нацеленность на высокие результаты.

Как отметил председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник, этот год был нелегким как для работников сельского хозяйства, так и энергетиков. "Но вы справились и получили хороший урожай, несмотря на то, что погода испытывала нас на прочность, - сказал губернатор. - Глядя на вас, ваш труд, я понимаю, что у нас всегда будет свет, тепло и каравай свежего хлеба на столе".

ф5.jpg
Победителям отраслевых соревнований по уборке зерновых вручены почетные грамоты и благодарности.
ф6.jpg
Лидером в номинации уборка зерновых и зернобобовых культур среди филиалов ГПО «Белэнерго» стал филиал «Агрофирма «Лебедево» РУП «Минскэнерго», лучшим среди филиалов ГПО «Белтопгаз» стал филиал «Протасовщина» УП «Гроднооблгаз». Он признан победителем сразу в двух номинациях - уборка зерновых колосовых и уборка рапса.
фото2.jpg
В системе Минэнерго - 15 сельхозфилиалов, в которых 37 молочно-товарных ферм и 14 откормочных комплексов с общим поголовьем крупного рогатого скота 61 тыс. голов, 6 сельхозфилиалов имеют статус племенных хозяйств. В филиалах трудится свыше 3 тыс. человек.
ф7.jpg
ф8.jpg
ф10.jpg
ф9.jpg
ф12.jpg
ф11.jpg