Виктор Каранкевич провел встречу с трудовым коллективом ОАО "Торфопредприятие Глинка"

Виктор Каранкевич провел встречу с трудовым коллективом ОАО "Торфопредприятие Глинка"

29 января 2021 года Министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич посетил ОАО "Торфопредприятие Глинка".

Руководитель Министерства ознакомился с производственно-хозяйственной деятельностью предприятия, а также провел встречу с трудовым коллективом.

В рамках встречи Министр проинформировал об основных положениях проекта программы социально-экономического развития на 2021 – 2025 годы, рассказал о ключевых направлениях развития энергетической отрасли, в том числе торфяной промышленности.

Ежегодно в Беларуси добывается около 2 млн. тонн торфа. Из него производится 1,2 млн т. торфяной продукции, порядка 20 % - поставляется на внешние рынки, около 80 % -  реализуется внутри страны, что позволяет ежегодно замещать более 450 млн куб.м. природного газа.

Одна из важных задач для организаций отрасли - расширение выпуска экспортоориентированной продукции. "Вопрос расширения ассортимента выпускаемой продукции, увеличения объемов поставок на внешние рынки – один из приоритетных для отрасли", — отметил руководитель Минэнерго. Развитию этого направления уделяется особое внимание в программе комплексной модернизации торфяных производств на 2021 – 2025 годы. Помимо торфяных брикетов зарубежными потребителями востребованы такие виды торфяной нетопливной продукции, как кипованный торф и торфяные грунты. Сегодня в Беларуси их выпускают три торфяных завода. "Мы видим, что данная продукция пользуется спросом за рубежом и будем далее реализовывать проекты в этой сфере", - сказал Министр.

ОАО "Торфопредприятие Глинка" выпускает сортированный и прессованный верховой торф, а также торфяные грунты – прессованные и упакованные в тару. Три четверти реализуемой торфяной продукции направляется на внешние рынки – в Польшу, Чехию, Украину, Россию, Молдову, Турцию, Германию, Сербию. В прошлом году предприятием экспортировано 37,7 тыс. тонн торфяной продукции, или 76,9 % от общего объема сбыта. За счет проведенной модернизации доля продукции с высокой добавленной стоимостью в общем объеме производства предприятия выросла с 10,5 % в 2017 году до 47,3 % в 2020 году.

Отдельно Виктор Каранкевич остановился на вопросах увеличения электропотребления с учетом предстоящего ввода в промышленную эксплуатацию Белорусской атомной электростанции.

Он сообщил, что потребление населением электроэнергии для отопления и горячего водоснабжения в Беларуси в 2020 году выросло в 7 раз по сравнению с 2019 годом – с 12,9 млн кВт∙ч до 89,4 млн. кВт∙ч.

В прошлом году в энергоснабжающие организации поступило 24,2 тыс. запросов о выдаче технических условий на присоединение электроустановок одноквартирных жилых домов к электрическим сетям на указанные цели, из них 19,2 тыс., или 80% были удовлетворены.

"При этом за 2020 год более 8 тыс. абонентов перешло на расчеты по тарифам на электрическую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения, - проинформировал министр. – В целом за последние два года число таких абонентов превысило 11 тыс."

Он напомнил, что в январе Министерством энергетики утверждена Программа увеличения электропотребления для нужд отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления на 2021 – 2025 годы. Ее реализация позволит повысить доступность использования электрической энергии для целей отопления и горячего водоснабжения как в существующем жилищном фонде, так и при строительстве нового электрифицированного жилья. Планируется, что к концу пятилетки электропотребление для указанных нужд увеличится до 900 млн. кВт∙ч.

Программа включает мероприятия по строительству и реконструкции электрических сетей и подстанций различных классов напряжения. Эта работа будет проводится в рамках подпрограммы "Развитие электроэнергетики и газификации населенных пунктов" Государственной программы "Комфортное жилье и благоприятная среда" на 2021 – 2025 годы и Государственной программы "Строительство жилья" на 2021 – 2025 годы, а также ежегодных инвестиционных программ энергоснабжающих организаций.

Принимаются меры и для стимулирования потребителей реального сектора экономики к увеличению электропотребления. С 1 января 2021 года введена категория "энергоемкие потребители", предусматривающая применение стимулирующего тарифного плана по принципу "чем больше объем потребления, тем меньше тариф".

Виктор Каранкевич также проинформировал о ходе строительства Белорусской атомной станции. Ее выход на полную мощность даст возможность ежегодно замещать порядка 4,5 млрд  куб. м. природного газа, обеспечить около 40 % внутренних потребностей в электроэнергии. На первом энергоблоке БелАЭС уже произведено около 824 млн кВтч электроэнергии. "Это практически годовой объем потребления электроэнергии населением Брестской области",- добавил Министр.

29.01.jpg

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg