Виктор Каранкевич: «Производство торфяной продукции в Беларуси за пятилетку планируется увеличить на 15-20%»

Виктор Каранкевич: «Производство торфяной продукции в Беларуси за пятилетку планируется увеличить на 15-20%»

Виктор Каранкевич: «Производство торфяной продукции в Беларуси за пятилетку планируется увеличить на 15-20%»
29 сентября 2021 г. Министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич совместно с председателем Гомельского облисполкома Геннадием Соловьем посетил ОАО «Житковичский ТБЗ».

Министр ознакомился с результатами производственно-хозяйственной деятельности завода, в том числе ходом модернизации. На предприятии реализована 3-я очередь проекта по обновлению основных производственных фондов. Это позволило увеличить объемы производства торфяных брикетов до 90 тыс.т., что существенно укрепило производственный потенциал завода, расширило экспортные возможности. В текущем году будет запущено 4-я очередь модернизации.

Отвечая на вопросы журналистов Виктор Каранкевич отметил, что объем производства торфяной продукции в Беларуси к концу текущей пятилетки планируется увеличить на 15-20%. В качестве перспективных он обозначил несколько направлений. «По топливной группе торфяной продукции планируется увеличение поставок для нужд котельных, прежде всего ЖКХ, которые переводятся с природного газа на фрезерный торф, - рассказал Министр.- Если сейчас объем реализации фрезерного торфа на котельные ЖКХ составляет около 70 тыс.т, за пятилетку планируется увеличить этот показатель практически в 1,5 раза».

Кроме того, ожидается увеличение поставок торфокрошки для нужд цементной отрасли, в частности ОАО «Красносельскстройматериалы». «В этом году на это предприятие будет поставлено около 70- 80 тыс.т торфяной продукции, в следующем году планируется нарастить этот объем вдвое», - добавил руководитель Минэнерго.

Предприятия торфяной промышленности также продолжают работу по расширению рынков сбыта нетопливной группы торфяной продукции, в том числе сельскохозяйственного назначения.

В этот же день Виктор Каранкевич и Геннадий Соловей приняли участие в торжественном мероприятии к 50-летию предприятия.

Как отметил Министр, поздравляя трудовой коллектив, Житковичский торфобрикетный завод - одно из крупнейших предприятий торфяной отрасли Беларуси, единственное в Гомельской области. Сегодня это современное предприятие, которое поставляет свою продукцию не только населению и предприятиям Гомельского региона, но и соседней - Брестской области, реализует ее на экспорт.

Производственное объединение «Белтопгаз» уделяет особое внимание развитию и дальнейшей модернизации завода. Ключевые подходы по этим вопросам обозначены в Программе комплексной модернизации торфяных производств на 2021-2025 годы. Запланированы мероприятия по наращиванию заводом площадей добычи торфа, увеличению объемов реализации топливной продукции потребителям. «С учетом производственного и технологического потенциала предприятия, полагаю, у вас хорошие перспективы для успешной реализации поставленных задач», - сказал руководитель Минэнерго, обращаясь к работникам предприятия.

В свою очередь губернатор отметил важную роль завода в обеспечении энергетической безопасности региона. «Меняются поколения и стратегии развития, но предприятие устойчиво функционирует, ему есть куда двигаться и куда стремиться»,- сказал он.

Генеральный директор ГПО «Белтопгаз», член Совета Республики Алексей Кушнаренко добавил, что Житковичский торфобрикетный завод занимает достойное место в топливно-энергетическом балансе страны. У этого предприятия, как и у остальных торфяных заводов, есть четкие стратегии развития. «Вместе с заводами будут развиваться и населенные пункты, в которых они находятся», - подытожил он.

В рамках торжественного мероприятия работники ОАО «Житковичский ТБЗ» награждены почетными грамотами и благодарностями.
фот.jpg
фот1.jpg
фот3.jpg
фот4.jpg