Виктор Каранкевич принял участие в торжественной церемонии пуска газа в г.п.Кривичи

Виктор Каранкевич принял участие в торжественной церемонии пуска газа в г.п.Кривичи

29 декабря 2020 года в г.п.Кривичи Мядельского района Минской области состоялась торжественная церемония пуска природного газа с участием Министра энергетики Республики Беларусь Виктора Каранкевича и председателя Миноблисполкома Александра Турчина. 

Для реализации проекта было построено 29 километров газовых сетей. Голубое топливо придет в дома более 600 местных жителей, объекты социальной сферы, будут газифицированы природным газом близлежащие населенные пункты.

 «Сегодняшнее мероприятие можно назвать историческим, так как мы газифицируем последний городской поселок Кривичи - из всех 86 поселков городского, рабочего и курортного типа», - отметил Виктор Каранкевич. Пуск газа в Кривичах он назвал примером успешного сотрудничества Министерства энергетики и Миноблисполкома. 

Всего в Минской области в 2020 году построено около 300 км газовых сетей, газифицировано 5,9 тыс. квартир. 

«Глава государства уделяет особое внимание повышению качества жизни граждан и газификация - одно из важных для этого направлений», - подчеркнул Министр. Он поблагодарил всех, кто принял участие в реализации проекта в Кривичах. 

В свою очередь генеральный директор ГПО «Белтопгаз», член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Алексей Кушнаренко напомнил, что газификация в Беларуси началась в 1960 году. «За это время проведена колоссальная работа, проложено более 63 тысяч километров газовых сетей, мы газифицировали природным газом все районные центры», - констатировал он. 

Губернатор Минской области Александр Турчин добавил, что пуск газа в Кривичах важен не только для жителей городского поселка, но и для развития производства, особенно в сельском хозяйстве. «Зерносушильные комплексы, которые работают на газу, намного эффективнее», - сказал он. 

По завершению церемонии Виктор Каранкевич и Александр Турчин пообщались с участниками мероприятия, ответили на вопросы представителей трудового коллектива ПУ «Молодечногаз». 

В частности, одна из сотрудниц организации рассказала, что значительное количество обращений, поступающих от физических лиц, касается применения тарифов на природный газ с привязкой к отопительному периоду. В этой связи она поинтересовалась, рассматривается ли вопрос о переходе на единый тариф без учета сезонности.

 «Этот вопрос ранее рассматривался, соответствующие материалы мы вносили в МАРТ. Предлагалось уйти от дифференцированных и выйти на усредненный тариф. Пока такой подход не был поддержан, - рассказал Виктор Каранкевич. - В то же время есть поручение Совета Министров: комплексно изучить этот вопрос и подготовить предложения в течение 2021 года». 

Министру также задали вопрос, повлияет ли ввод АЭС на ход газификации в Беларуси. Виктор Каранкевич пояснил, что с вводом станции будут сокращаться объемы потребления природного газа. Потенциал по производству электрической энергии вырастет. «Создаются условия для расширения использования электроэнергии для целей отопления и горячего водоснабжения, прежде всего, в сельских населенных пунктах. Однако переход на электроэнергию - это не замена, а альтернатива природному газу», - подчеркнул он. 

В Беларуси более 23 тыс. сельских населенных пунктов, из них газифицирован 3391. «Поэтому газификация будет продолжаться параллельно с использованием электроэнергии для нужд отопления и горячего водоснабжения, - сказал Министр. - Конкретный перечень населенных пунктов, которые будут газифицированы в ближайшей пятилетке, найдет отражение в соответствующих программах».

photo_2020-12-29_20-33-52.jpg

photo_2020-12-29_20-33-53.jpg

photo_2020-12-30_10-47-05.jpg

photo_2020-12-30_10-47-06.jpg

photo_2020-12-30_10-47-07.jpg