Виктор Каранкевич принял участие в торжественной церемонии открытия первой в Беларуси цифровой подстанции 330 кВ

Виктор Каранкевич принял участие в торжественной церемонии открытия первой в Беларуси цифровой подстанции 330 кВ

Первая в стране цифровая подстанция класса напряжения 330 кВ введена в эксплуатацию в Могилевском районе.

Как отметил на торжественной церемонии открытия объекта Министр энергетики Виктор Каранкевич, подстанция «Могилев-330» - объект уникальный, здесь применены самые передовые цифровые технологии и современные решения. За счет высокой автоматизации технологических процессов повышена надежность электроснабжения Могилевского энергоузла, вдвое сокращены размеры площади под оборудование по сравнению с традиционными электрическими подстанциями такого класса напряжения. Существенно будут снижены эксплуатационные и трудовые затраты по обслуживанию подстанции.

«Широкое применение цифровых платформ – один из важнейших приоритетов для энергосистемы Беларуси», - подчеркнул Виктор Каранкевич. В электроэнергетике это направление развивается в соответствии с принятой ГПО «Белэнерго» стратегией информатизации и цифровой трансформации до 2025 года. Проекты по внедрению современных IT-технологий реализуются в различных сферах отрасли: от создания «умных» распределительных сетей до предоставления качественно новых услуг нашим потребителям.

«Результаты этой работы являются весомым вкладом в устойчивое развитие экономики, повышение комфортности проживания людей», - добавил руководитель Минэнерго.

Он поблагодарил компанию Riko за участие в проекте.

 photo_2021-11-19_11-09-03.jpg

Главное преимущество цифровизации - в оперативной обработке поступающих данных, это позволяет более эффективно мониторить состояние электросетей и в максимально короткие сроки определять причины и устранять нарушения электроснабжения.

 photo_2021-11-19_13-28-31.jpg

В рамках проекта «Могилев -330» на линиях электропередачи впервые применены устройства определения места повреждения, работающие по волновому принципу. Они дают возможность с высокой точностью - до нескольких десятков метров - определять место повреждений на линиях электропередачи, соответственно, существенно сокращается время, необходимое на их устранение.

photo_2021-11-19_13-28-53.jpg

На подстанции внедрены самые современные технологии сбора и передачи информации, цифровые трансформаторы тока и напряжения, оптические кабельные связи. Для электроэнергетики - это без преувеличения проект будущего, который соответствует самым высоким международным стандартам.