Виктор Каранкевич принял участие в совещании у Главы государства

Виктор Каранкевич принял участие в совещании у Главы государства

Виктор Каранкевич принял участие в совещании у Главы государства
22 июля 2021 года Министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич принял участие в совещании у Главы государства с руководством Совета Министров Республики Беларусь.

Одной из тем стал вопрос о создании департамента и национального оператора по обращению с радиоактивными отходами. На рассмотрение Главы государства вынесен соответствующий проект документа.

В частности, предусматривается создание департамента по обращению с радиоактивными отходами и специализированной организации, которая станет национальным оператором и будет собирать, перерабатывать, хранить и захоранивать такие отходы.

«Надо посоветоваться, что будем делать с этими радиоактивными отходами. Они образуются в процессе эксплуатации источников ионизирующего излучения, которые мы действительно активно используем в различных сферах деятельности. Это не только атомная станция. Мы эти источники используем в науке, медицине (возьмите онкологию и не только), промышленности, оборонном комплексе. В ближайшем будущем мы введем в эксплуатацию второй блок Белорусской АЭС, которая станет основным источником радиоактивных отходов, образующихся в процессе ее жизненного цикла», - отметил Президент.

Он обратил внимание, что ядерные отходы не только очень опасное, но и очень ценное сырье. «Это ценнейший продукт. И сегодня встает вопрос, что мы будем делать с этим ценнейшим, но очень опасным, ранее не известным нам товаром, продуктом. Это серьезный вопрос и величайшая ценность, - заявил Глава государства. - Как показывает международная практика, обращение с такими отходами требует создания единой государственной системы. Фактически это новая отрасль экономики».

Как пояснил Виктор Каранкевич, это предложение Правительства было подготовлено по результатам работы межведомственной группы и основывалось на нескольких обстоятельствах. «В стране в различных сферах деятельности используются источники ионизирующего излучения, в процессе эксплуатации которых образуются радиоактивные отходы. Они поставляются и хранятся на спецпредприятии «Экорес» Мингорисполкома. Технологии, которые используются на этом предприятии, морально и физически устарели. Пункты хранения радиоактивных отходов, построенные в 60-70-х годах прошлого века, требуют модернизации, их нормативный срок эксплуатации превышен», - проинформировал Министр.

Кроме того, по его словам, требуется решить вопросы обращения с радиоактивными отходами, которые хранятся в так называемых исторических пунктах хранения, образовавшихся во время реализации военных программ Советского Союза. «С вводом Белорусской атомной электростанции в стране появляется самый крупный источник радиоактивных отходов. Соответственно, требуется строительство отдельного пункта по хранению радиоактивных отходов на период эксплуатации самой атомной электростанции», - добавил Виктор Каранкевич.

«Комплексно решить данные вопросы предлагается путем создания единого органа государственного управления и единой системы по обращению с радиоактивными отходами», - подытожил он.

По материалам БЕЛТА.