Виктор Каранкевич принял участие в переговорах премьер-министров Беларуси и России

Виктор Каранкевич принял участие в переговорах премьер-министров Беларуси и России

Министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич принял участие во встрече Премьер-министра Республики Беларусь Романа Головченко и Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина, которая прошла 26 января 2021 года в Москве.

Стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества.

Беларусь и Россия имеют все предпосылки для преодоления в 2021 году спада во взаимной торговле, вызванного последствиями пандемии, отметил Роман Головченко. «Несмотря на все сложности, Россия - традиционно крупнейший партнер нашей страны: 44% за 11 месяцев прошлого года мы зафиксировали долю России во внешней торговле товарами и услугами, - сказал он. - У нас не произошло критического снижения взаимной торговли, несмотря на отмеченные вами сложности с COVID-19. Хотя, конечно, мы потеряли порядка 20% общих объемов. В этом году, полагаю, есть предпосылки, чтобы этот факт преодолеть».

Премьер-министр отметил успешный запуск Белорусской АЭС, назвав ее крупнейшим интеграционным проектом десятилетия, который реализован на взаимовыгодных условиях.

В числе актуальных задач, над которыми предстоит работать правительствам двух стран в нынешнем году, Роман Головченко обозначил поиск системных решений по общим энергетическим рынкам Союзного государства и Евразийского экономического союза, регулированию системных вопросов доступа продукции на общий рынок.

По материалам БЕЛТА