Виктор Каранкевич посетил ОАО "ТБЗ Браславский"

Виктор Каранкевич посетил ОАО "ТБЗ Браславский"

3 марта 2021 года Министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич совместно с председателем Витебского облисполкома Николаем Шерстневым посетил ОАО "ТБЗ Браславский".

Рассмотрены основные показатели производственно-хозяйственной деятельности предприятия, возможности расширения рынков сбыта торфяной продукции.

Работа по увеличению объемов использования местных видов топлива в Беларуси будет расширяться, подчеркнул Министр. Выступая перед работниками завода, он напомнил, что 11 и 12 февраля 2021 года прошло важное в жизни страны событие – VI Всебелорусское народное собрание. Главой государства обозначены ключевые задачи социально-экономического развития государства. В энергетике – это повышение энергетической самостоятельности за счет диверсификации видов и поставщиков топливно-энергетических ресурсов, увеличения использования местных видов топлива и возобновляемых источников энергии, снижение зависимости от углеводородного сырья за счет ввода в эксплуатацию БелАЭС.

Важным направлением является наращивание использования торфа и торфяной продукции. В общей доле использования местных видов топлива торф занимает порядка 15 %. Ежегодно в Беларуси его добывают в объеме около 2 млн. тонн т. Из торфа производится 1,2 млн т. торфяной продукции, порядка 20 % поставляется на внешние рынки, около 80 % - реализуется внутри страны, что позволяет ежегодно замещать более 450 млн куб.м. природного газа.

Одна из перспективных сфер использования торфа - его применение на котельных ЖКХ. Как пояснил генеральный директор ГПО "Белтопгаз", член Совета Республики Алексей Кушнаренко, три таких проекта уже реализуются в Минской области. В проработке в этом регионе - еще восемь.

В ближайшее время перспективы развития данного направления планируется оценить и в Витебской области, в том числе с привлечением Браславского торфобрикетного завода.

"Важно, что при поддержке областного и районного исполкомов обеспечена сырьевая база завода, выделено 220 га полей под разработку торфа, а это значит, свою работу предприятие может выстраивать как минимум на 15 лет вперед", - отметил Виктор Каранкевич.

В свою очередь Николай Шерстнев добавил, что вопрос использования фрезерного торфа на котельных ЖКХ Витебской области требует детальной проработки. "Мы должны понимать перспективы развития этого направления, в том числе, дать понять людям, что это серьезно, это хорошие возможности", - сказал он. 

В целом председатель Витебского облисполкома отметил необходимость поиска новых направлений использования торфа, расширения ассортимента выпускаемой продукции, развития экспорта.

Во время встречи с трудовым коллективом Виктор Каранкевич и Николай Шерстнев ответили на вопросы работников завода. Как подчеркнул Министр энергетики, общение в таком формате дает возможность не только понимать реальное положение дел на предприятиях, но и получать предложения от трудовых коллективов для последующего применения их в своей работе.

ОАО "ТБЗ Браславский" осуществляет добычу торфа топливного назначения, а также торфа для приготовления компостов, производит топливные брикеты на основе торфа. В период с 2013-го по 2018 годы в ходе модернизации на заводе построен новый брикетный цех с сушильно-топочным отделением, где внедрена современная система управления технологическими процессами производства брикетов с визуализацией и контролем управления параметрами работ на ЖКИ панелях. Реализация данного проекта позволила увеличить объем производства топливных брикетов с 30 до 40 тыс. тонн в год.

0303-6.jpg

0303-5.jpg

0303-4.jpg

0303-3.jpg

0303-2.jpg

0303-1.jpg