Виктор Каранкевич: «Охрана труда – безусловный приоритет для организаций энергокомплекса»

Виктор Каранкевич: «Охрана труда – безусловный приоритет для организаций энергокомплекса»

Охрана и безопасность труда являются безусловным приоритетом в деятельности организаций системы Министерства энергетики. Об этом заявил Министр энергетики Виктор Каранкевич на II Пленуме Республиканского комитета Белорусского профессионального союза работников энергетики, газовой и топливной промышленности, который состоялся 15 апреля.

2021 год объявлен Годом безопасности труда в энергетике. Во взаимодействии с Министерством труда и социальной защиты разработан и принят комплекс мероприятий по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, пожарной безопасности, снижения производственного травматизма в энергетике. Утвержден План мероприятий по проведению Года безопасного труда в энергетике. «Вопрос жизни и здоровья людей – исключительно важный, - подчеркнул Виктор Каранкевич. - Профилактика и предотвращение несчастных случаев на производстве – одно из ключевых направлений в нашей работе. И здесь нужно, чтобы эффективно срабатывали все звенья: ответственные за эту работу в организациях отрасли, представители профсоюзов, комиссии по охране труда». 

Ключевую роль в вопросах охраны труда играет человеческий фактор – во главе всей этой деятельности на предприятиях должны стоять люди небезразличные, ответственные и принципиальные, уверен Министр. «При этом лучший опыт, а он у нас есть, нужно поддерживать и тиражировать», - добавил он.

Особое внимание Виктор Каранкевич уделил работе с молодежью. Поддержка талантливой, инициативной и целеустремленной молодежи является одним из основных направлений государственной политики. Организации отрасли на системной основе проводят эту работу. «Вместе с тем, жизнь не стоит на месте. Все совершенствуется. Поэтому можно рассмотреть какие-то новые формы поддержки молодых специалистов, возможно, комплексно подойти к решению имеющихся у них вопросов, - сказал он. - У нашей молодежи есть немало перспективных инициатив и проектов, лучшие из них заслуживают внимания, и, безусловно, поддержки». Не менее важна работа и по отбору и подготовке наиболее талантливых и ответственных молодых людей на руководящие должности. «И здесь профсоюзы тоже могут дать подсказку -  на кого обратить внимание, кто обладает лидерскими качествами в коллективе», - добавил он.

В своем выступлении Министр остановился на основных решениях, принятых VI Всебелорусским народным собранием, акцентировал внимание на ключевых задачах, стоящих перед организациями энергетической отрасли. Главная задача - это повышение энергетической самостоятельности страны за счет диверсификации видов и поставщиков топливно-энергетических ресурсов, увеличения использования местных видов топлива и возобновляемых источников энергии, снижение зависимости от углеводородного сырья за счет ввода в эксплуатацию БелАЭС. В числе ключевых направлений -обновление сетевой инфраструктуры, автоматизация и цифровая трансформация технологических процессов и систем управления в энергетике, повышение эффективности за счет модернизации основных фондов организаций системы Министерства энергетики с внедрением высокоэффективных технологий и оборудования. Продолжится дальнейшая работа по повышению качества оказания услуг населению.

Все эти вопросы детально рассмотрены на итоговой коллегии Министерства энергетики в феврале 2021 года. Поставлены задачи по достижению приоритетов, определенных в Программе деятельности Правительства на 2021-2025 годы. Разработаны программные документы на текущую пятилетку по развитию и модернизации энергетики, газовой и торфяной отраслей.

150421.jpg

150421-3.jpg