Виктор Каранкевич: «Несмотря на непростые условия, энергосистема Беларуси работает стабильно»

Виктор Каранкевич: «Несмотря на непростые условия, энергосистема Беларуси работает стабильно»

11 октября 2022 года Министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич принял участие в открытии XXVI Белорусского энергетического и экологического форума «Energy EXPO».

Форум традиционно собрал на своей площадке ведущие компании и организации в сфере энергетики, промышленности, экологии. На выставке представлены их лучшие достижения и разработки. Многие из них затрагивают сферу цифровизации и автоматизации технологических процессов. Деловая программа форума предусматривает обсуждение наиболее актуальных для энергетического комплекса вопросов, ключевой из которых - устойчивое развитие отрасли в условиях санкций и внешних ограничений.
photo_2022-10-12_14-19-39.jpg
«Накопленный в отрасли опыт и производственный потенциал, проведенная благодаря поддержке Главы государства модернизация объектов энергосистемы позволяют оперативно реагировать на внешние вызовы, консолидировать усилия и имеющиеся ресурсы на решение важнейшей задачи по укреплению энергетической самостоятельности и энергетической безопасности Беларуси», - подчеркнул Министр.
photo_2022-10-12_14-19-36.jpg

Несмотря на непростые условия, энергосистема страны работает стабильно, обеспечивает бесперебойное и надежное снабжение энергоресурсами потребителей реального сектора экономики и населения, добавил он.

«Совместное обсуждение путей достижения этой задачи с участием представителей органов госуправления, научного и экспертного сообщества будет содействовать выработке конкретных предложений и практических рекомендаций, нацеленных на повышение эффективности работы энергетической отрасли в новых условиях», - добавил руководитель Минэнерго.
photo_2022-10-12_14-19-47.jpg
Отвечая на вопросы журналистов, Виктор Каранкевич акцентировал внимание на том, что возможности организаций энергетики и промышленности максимально задействованы для замещения комплектующих импортного производства. Реализуются комплексные мероприятия по импортозамещению. «Максимально задействованы возможности организаций энергосистемы и промышленных предприятий страны для замещения ряда оборудования, отдельных запчастей, узлов и комплектующих импортного производства на белорусское, в том числе с применением такого нового метода, как реинжиниринг», - отметил он.
photo_2022-10-12_14-19-43.jpg
Одновременно отрабатываются вопросы сервисного обслуживания оборудования с привлечением российских компаний. «Проведены соответствующие двусторонние встречи, представители белорусских организаций отрасли выезжали на переговоры в Российскую Федерацию, есть конкретные предложения о развитии сотрудничества, над которыми мы сейчас работаем», - проинформировал руководитель Минэнерго.

В Беларуси продолжается реализация ключевых инвестпроектов в энергетике. «Главная задача для энергокомплекса – ввод в эксплуатацию второго энергоблока БелАЭС. Продолжается строительство пиково-резервных энергоисточников с установкой высокоманевренного генерирующего оборудования суммарной мощностью 800 МВт. Работы проводятся на четырех крупных электростанциях – Березовской и Лукомльской ГРЭС, Новополоцкой ТЭЦ и Минской ТЭЦ-5», - рассказал Министр.

Еще одна приоритетная задача для отрасли в текущей пятилетке -реконструкция электросетевой инфраструктуры для удовлетворения возрастающих потребностей в электроэнергии как промышленных потребителей, включая свободные экономические зоны, так и населения - для нужд отопления и горячего водоснабжения. В настоящее время по всей стране осуществляются работы по модернизации подстанций различных классов напряжения, высоковольтных и распределительных линий электропередачи.

«В стадии реализации находятся такие инвестпроекты, как реконструкция высоковольтной подстанции 750 кВ «Белорусская», подстанции 220 кВ «Столбцы» с переводом ее на более высокий класс напряжения 330 кВ. В ближайшее время планируется ввод в эксплуатацию двух современных подстанций 110 кВ – «Аульс» в Гродненской области и «Брест-Западная» в Брестской области, что позволит повысить надежность энергосистемы, создать дополнительные условия для развития указанных регионов», - проинформировал Виктор Каранкевич.

Министр также ответил на вопрос о ходе работ на БелАЭС. В частности, он сообщил, что сроки включения в сеть первого энергоблока станции скорректированы. Принято решение о проведении дополнительных работ и диагностики электрогенерирующего оборудования первого блока станции с учетом опыта эксплуатации аналогичного оборудования на других АЭС.

Выход из планового-предупредительного ремонта, на котором находился блок, - очень важный и ответственный этап, подчеркнул Министр. «Мы должны убедиться в том, что все оборудование и технологические системы будут надежно работать до следующего планового ремонта. Это очень важная задача», - сказал Виктор Каранкевич.

Стало также известно, что межправсоглашение по обращению с радиоактивными отходами планируется подписать до конца года. Министр рассказал, как продвигается реализация союзных программ в сфере энергетики.

Всего их три - по сотрудничеству в области атомной энергетики, формированию объединенных рынков газа и электроэнергии. «По атомной энергетике практически все пункты программы выполнены. До конца года планируется подписать межправительственное соглашение по обращению с радиоактивными отходами», - констатировал Министр. В части реализации союзной программы по созданию объединенного рынка природного газа, в настоящее время ведется активное обсуждение с российской стороной цены на газ для Беларуси на 2023 год, а также принципов формирования рынка. Продвигается реализация программы по созданию объединенного рынка электроэнергии. «Договор о формировании рынка практически прошел внутригосударственные процедуры, и в ближайшее время будет представлен на рассмотрение в правительства двух стран», - добавил Виктор Каранкевич.

Отдельно Министр остановился на вопросах развития электротранспорта. Было отмечено, что Минэнерго намерено расширять его использование электротрансопрта для производственных целей. Электромобили уже входят в автопарк организаций энергосистемы. «Пилотный проект по использованию электромобилей в производственных целях был реализован в РУП «Гомельэнерго». Мы убедились, что это выгодно как в части экономии затрат на топливо, так и сокращения эксплуатационных затрат на обслуживание транспорта. Не говоря уже про экологические аспекты использования электромобилей», - сказал Министр. Электротранспорт сегодня используется и в других энергоснабжающих организациях - «Минскэнерго» и «Брестэнерго». Всего в автопарках организаций отрасли 12 электромобилей.

«Надеемся, что с началом производства белорусских электромобилей возможности их использования энергоснабжающими организациями будут с каждым годом возрастать», - добавил Виктор Каранкевич.

Руководитель Минэнерго ознакомился с экспозицией выставки, посетил стенды подведомственных организаций, увидел новые разработки, в том числе в сфере цифровизации и автоматизации производственных процессов.
photo_2022-10-12_14-10-05.jpg
photo_2022-10-12_14-12-50.jpg
photo_2022-10-12_14-10-45.jpg
photo_2022-10-12_14-08-54.jpg
Министру была презентована новая автоматизированная система обслуживания клиентов газоснабжающих организаций. Проект разработан и реализован УП «Мингаз».
photo_2022-10-11_15-34-58.jpg

Система комплексной автоматизации газоснабжающих организаций «ГАЗ -4» обеспечивает полное обслуживания потребителей: от приема заявок до выполнения фактических работ, в том числе по установке и обслуживанию газового оборудования, - с выдачей акта о проделанной работе. Все данные хранятся и обрабатываются в электронном виде.

В рамках проекта сформирована система автоматизированного складского учета, которая позволяет осуществлять системный мониторинг операций с товарно- материальными ценностями. «Каждый слесарь оснащен электронными терминалами сбора данных. Информация, получаемая с их помощью, оперативно обрабатывается, что сокращает время обслуживания потребителей, во многом упрощает этот процесс», - рассказал генеральный директор УП «МИНГАЗ» Вадим Шолоник.

Система показала, что работает устойчиво, в этом году с ее использованием услуги предоставлены порядка 80 тысячам абонентов, добавил он.

Министр отметил, что данный инновационный проект - хороший пример обслуживания потребителей на качественно новом уровне. Он поручил проработать вопросы дальнейшего внедрения системы в отрасли.