Виктор Каранкевич: «Наблюдается положительная динамика по поставкам топливного торфа на цементные заводы и котельные ЖКХ»

Виктор Каранкевич: «Наблюдается положительная динамика по поставкам топливного торфа на цементные заводы и котельные ЖКХ»

Виктор Каранкевич: «Наблюдается положительная динамика по поставкам топливного торфа на цементные заводы и котельные ЖКХ»
26 мая 2021 года Министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич посетил ОАО «ТБЗ Усяж», где провел встречу с трудовым коллективом.

В своем выступлении руководитель Минэнерго отметил, что в соответствии с поручениями Главы государства в 2008-2020 годах проведена реконструкция практически всех торфобрикетных производств, что позволило увеличить производственный потенциал торфяной отрасли до 1,3 млн. тонн брикетов в год. Повысилась эффективность работы торфопредприятий, улучшилась культура производства, более комфортными стали условия работы.

Ежегодно в Беларуси добывается около 2 млн. тонн торфа. Из него производится 1,2 млн т. торфяной продукции, порядка 20 % поставляется на внешние рынки. Около 80 % торфяной продукции реализуется внутри страны, что позволяет ежегодно замещать более 450 млн куб.м. природного газа.

С каждым годом увеличивается потребление торфяного топлива в промышленности и коммунально-бытовом секторе. Так, за последние семь лет объем потребления фрезерного торфа на объектах ЖКХ вырос почти в 1,8 раз с 35,6 тыс. т в 2013 году до 63,7 тыс. т в  2020 году. К концу текущей пятилетки этот объем планируется увеличить до 160 тыс.т.

За период 2017-2020 годы при финансовом участии Министерства энергетики в системе ЖКХ построено и реконструировано пять энергосточников суммарной мощностью 30 МВт. Прорабатывается вопрос о строительстве еще 12 таких объектов в ближайшие пять лет. Кроме того, рассматриваются возможности перевода на торфяное топливо энергоисточников комбинатов силикатных изделий Белорусской цементной компании в Сморгони и Любани.

Наблюдается положительная динамика и по поставкам топливного торфа на цементные заводы. В частности, отгрузку торфяной сушенки для ОАО «Красносельскстройматериалы» в этом году планируется увеличить до 115 тыс т с учетом ввода в эксплуатацию нового теплогенератора. В следующем году планируется выйти на объем поставок на уровне до 170 тыс.т.

Министерством энергетики утверждена Программа комплексной модернизации торфобрикетных производств на 2021-2025 годы, основной акцент в которой сделан на развитие сырьевых баз. Определены основные производственные и экономические показатели работы как отрасли в целом, так и каждой организации. В соответствии с программой, по ОАО «ТБЗ Усяж» предусмотрено строительство 280 га площадей добычи торфа, а также реализация мероприятий по дальнейшей модернизации производства.

В настоящее время для организации дополнительных поставок фрезерного торфа с торфозавода рассматриваются близлежащие к Усяжу объекты ЖКХ - котельные в Борисове, Смолевичах, Логойске. Это возможность увеличения объема реализации продукции завода, рост добавленной стоимости и, соответственно, заработной платы, подчеркнул Министр.

На сегодняшний день торфобрикетный завод «Усяж» является одним из передовых предприятий отрасли. Виктор Каранкевич поблагодарил коллектив за эффективную работу и пожелал дальнейших успехов и достижений.

В завершении встречи Министр ответил на вопросы.