Виктор Каранкевич: "Молодежный форум "ProAtom" поможет наметить дальнейшие шаги по укреплению кадрового потенциала атомной отрасли"

Виктор Каранкевич: "Молодежный форум "ProAtom" поможет наметить дальнейшие шаги по укреплению кадрового потенциала атомной отрасли"

Об этом заявил сегодня Министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич, выступая на открытии пленарного заседания форума.

В форуме принимает участие около 400 человек - представители вузовской молодежи, учащиеся Минского государственного энергетического колледжа, столичных школ, молодые ученые Национальной академии наук, молодые специалисты БелАЭС, а также представители ключевых министерств и ведомств, деятельность которых связана с атомной энергетикой.

Такое широкое представительство позволит всесторонне обсудить перспективы развития отрасли с привлечением  молодежи, а также услышать ее вопросы и предложения, подчеркнул Министр.

В 2008 году принято стратегическое для Беларуси решение – о строительстве собственной атомной электростанции. Этот масштабный проект был заложен в основу Концепции энергетической безопасности. "Не имея больших запасов полезных ископаемых, наша страна сделала ставку на развитие атомной энергетики, обладающей большим инновационным и производственно-технологическим потенциалом. Время показало – это был правильный выбор,- заявил Виктор Каранкевич. - Как правильно подчеркнул Глава государства, Белорусская АЭС – это новый шаг в будущее, к обеспечению энергетической безопасности государства".

В условиях нестабильности на мировых сырьевых рынках вопрос доступа к надежному, экологичному, экономически выгодному источнику электроэнергии для многих государств стал приоритетным. На сегодняшний день в 34 странах мира расположено 444 атомных реактора общей электрической мощностью около 400 ГВт. Порядка 17 % производства электроэнергии в мире приходится на долю АЭС. По прогнозам крупных международных исследовательских центров, число атомных электростанций продолжит расти.

Для строительства Белорусской АЭС выбран российский проект «АЭС – 2006» нового поколения «три плюс». Он соответствует самым высоким международным требованиям и рекомендациям МАГАТЭ и отличается повышенными характеристиками безопасности. Атомная станция строится в Беларуси минимум на 60 лет, а с учетом практики продления сроков эксплуатации реакторов – до 100 лет. "Это грандиозная стройка, в которой приняли участие десятки белорусских и российских подрядных организаций. Число строителей на пике возведения станции превышало 8 тысяч человек", - добавил Министр.

На сегодняшний день на первом энергоблоке БелАЭС проводится комплексное опробования оборудования энергоблока на номинальной мощности реакторной установки. Продолжительность этих работ – 15 суток. Комплексное опробование - это заключительный этап опытно-промышленной эксплуатации.

В соответствии с графиком продвигаются работы и на втором энергоблоке. Его готовность – 85 %. В апреле на площадку БелАЭС доставлены тепловыделяющие сборки со свежим ядерным топливом для второго блока. Сейчас оно находится в специальном хранилище, осенью этого года – будет загружено в активную зону реактора. Таким образом будет положено начало этапу «Физический пуск энергоблока».

По словам руководителя Минэнерго, за годы реализации национальной ядерной энергетической программы наша страна сделала серьезные шаги на пути формирования системы ядерной и радиационной безопасности и ее важнейших элементом, включая создание соответствующей нормативно-правовой базы, выстраивание и функционирование системы защиты и реагирования, подготовку кадров, взаимодействие на системной основе с ведущими международными организациями.

Большой проект «БелАЭС» стал локомотивом развития многих отраслей экономики, содействовал широкому внедрению современных технологий на производствах, обеспечил создание новых рабочих мест, в том числе для молодых специалистов.

"Молодежь – основа развития и процветания нашей страны. Будущее атомной энергетики невозможно без притока новых идей и инициатив. И здесь у нас хороший задел.

Интеллектуальный потенциал и целеустремленность молодых специалистов и ученых, которые связали свою жизнь с отраслью, обеспечивают успешную реализацию перспективных проектов не только в атомной энергетике, но и смежных с ней направлениях: физике, химии, приборостроении, радиобиологии, сфере квантовых технологий и новых материалов и многих других", - сказал он.

"Уверен, что форум запомнится содержательными дискуссиями и интересными встречами, будет способствовать продвижению перспективных идей и предложений нашей молодежи", - подытожил Виктор Каранкевич.

photo_2021-05-20_17-16-48.jpg

photo_2021-05-20_17-17-00.jpg

photo_2021-05-20_17-17-07.jpg

photo_2021-05-20_17-17-11.jpg

photo_2021-05-20_17-17-14.jpg