Виктор Каранкевич: «Ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС проявили настоящее мужество и самоотверженность при исполнении своего долга»

Виктор Каранкевич: «Ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС проявили настоящее мужество и самоотверженность при исполнении своего долга»

Об этом заявил сегодня в Хойниках Министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич на митинге-реквиеме у Памятного знака в честь энергетиков Советского Союза, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

«26 апреля – особый день для Республики Беларусь, для каждого из нас. Мы вспоминаем одно из самых трагических событий – аварию на Чернобыльской атомной электростанции, чтим память людей, которые принимали участие в ее ликвидации», - отметил Министр.

Энергетики приняли непосредственное участие в ликвидации аварии на ЧАЭС и сделали все возможное, чтобы минимизировать последствия катастрофы. «Выполняя служебный долг, они проявили настоящее мужество и самоотверженность. Всего в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС участвовали почти 2,5 тысячи белорусских энергетиков, 980 — из Гомельской области», - подчеркнул Виктор Каранкевич.

Сразу после катастрофы им приходилось в тяжелых условиях вести работы по восстановлению и эксплуатации важнейших для региона энергообъектов, а позже - строить новые для того, чтобы создать необходимые условия для дальнейшего развития районов Гомельской области.

«После аварии на Чернобыльской АЭС прошло 35 лет. Чернобыль стал для нас суровым испытанием, и все мы обязаны помнить уроки прошлого, - сказал Министр. - Хотел бы обратиться к присутствующим здесь ликвидаторам и семьям тех, кого с нами уже нет, со словами глубокой благодарности за мужество и патриотизм, проявленные во время устранения последствий аварии». Руководитель Министерства энергетики пожелал всем участникам митинга крепкого здоровья, мира, добра и благополучия.

По завершению мероприятия Виктор Каранкевич пообщался с ликвидаторами, а также представителями молодежи от организаций энергосистемы, принявшей участие в митинге.

В этот же день Министр энергетики провел встречи с трудовыми коллективами Хойникского района электросетей и Хойникского района газоснабжения. Виктор Каранкевич проинформировал работников организаций о ходе строительства Белорусской АЭС, рассказал об основных направлениях, которые должны обеспечить рост электропотребления в стране в текущей пятилетке. Особое внимание было уделено перспективам развития электротранспорта. Руководитель Минэнерго также обратил внимание на то, что электроснабжение жилищного фонда для целей отопления и горячего водоснабжения не исключает дальнейшей работы по газификации населенных пунктов в Беларуси. «В нашей стране более 23 тыс. населенных пунктов, из которых газифицировано около 3,5 тыс. Работы по газификации будут продолжаться наряду с электрификацией жилищного фонда. Эти два направления будут друг друга дополнять и работать на выполнение ключевой задачи - повышение качества жизни людей», - подытожил он.

2604-3.jpg

2604-2.jpg

2604-1.jpg

2604.jpg

2604-5.jpg

2604-6.jpg

2604-7.jpg

2604-8.jpg