Виктор Каранкевич: «Консолидация в Союзном государстве позволяет эффективно противостоять санкционному давлению»

Виктор Каранкевич: «Консолидация в Союзном государстве позволяет эффективно противостоять санкционному давлению»

10 ноября 2022 года Министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич принял участие в заседании комиссии Парламентского Собрания по энергетике и транспорту, которое прошло в Могилеве.
photo_2022-11-10_10-33-28.jpg
Как отметил руководитель Минэнерго на открытии заседания, Беларусь и Россия последовательно развивают интеграционное сотрудничество в рамках Союзного государства, расширяют форматы взаимодействия, наполняют совместные программы и проекты новым содержанием, отметил Министр. Укреплению союзнических связей содействуют открытые и доверительные отношения между Главами государств.

Важную роль в продвижении белорусско-российской интеграции играет Парламентское Собрание, деятельность которого направлена на всестороннее укрепление потенциала Союзного государства, повышение качества жизни граждан наших стран, добавил Виктор Каранкевич.

«В условиях нарастающего санкционного давления со стороны коллективного Запада значение принимаемых Парламентским Собранием решений для защиты национальных интересов Беларуси и России существенно возрастает. Консолидированные действия органов госуправления и парламентариев являются важным инструментом противодействия возникающим вызовам и угрозам, в том числе в сфере энергетической безопасности», - сказал он.

Руководитель Минэнерго предложил в ходе заседания обсудить не только положительные результаты совместной работы, но и те направления взаимодействия, которые можно усовершенствовать для более эффективного решения поставленных Главами государств стратегических задач. «Ключевая из них – своевременно, качественно и в полном объеме обеспечить реализацию утвержденных интеграционных программ», - напомнил Виктор Каранкевич.
photo_2022-11-10_10-45-55.jpg
В рамках заседания Министр проинформировал о реализации союзных программ в сфере энергетики. По его словам, предложения по принципам функционирования и регулирования объединенного рынка газа Беларуси и России разработаны и проходят согласование с российской стороной. Переговорный процесс продолжается – как по условиям выстраивания самой модели газового рынка, так и по ценовым условиям поставки природного газа в Беларусь в 2023 году.

«Совместными усилиями предстоит достигнуть сопряжения целей и практический действий по формированию объединенного рынка природного газа Союзного государства, - отметил Виктор Каранкевич. - Вопросы непростые. Но у каждой из сторон есть обоюдная заинтересованность в поиске развязок и принятии взаимоприемлемых решений».

Позиция белорусской стороны в переговорах известна: обеспечение равных условий для субъектов хозяйствования двух стран без изъятий и ограничений, открытые и прозрачные подходы в ценообразовании.

Что касается общего рынка электроэнергии Беларуси и России, то проект межгосударственного договора о его формировании практически прошел внутригосударственные процедуры, в ближайшее время он будет направлен на рассмотрение в Правительство.

Документом определены полномочия органов государственного управления и инфраструктурных организаций, субъектный состав участников рынка. Согласованы подходы по применению на общем рынке единых принципов регулирования в сфере деятельности субъектов естественных монополий в электроэнергетике, единых тарифов на их услуги как для участников внутренних рынков, так и участников общего рынка.

«Подготовлен проект межгосударственного договора, которым будут утверждены правила функционирования общего рынка электроэнергии. Документ в высокой степени готовности», - подчеркнул Министр.

Объединенный рынок электроэнергии должен заработать с 1 января 2024 года. На первом этапе операции по купле-продаже электроэнергии будут осуществляться через уполномоченных субъектов хозяйствования - по одному от каждой стороны. С 2025 года объединенный рынок электроэнергии Беларуси и России должен быть синхронизирован с работой рынка электрической энергии Евразийского экономического союза. С 2027 года предусматривается более глубокая интеграция с расширением субъектного состава участников рынка.

Каждому из обозначенных этапов должна предшествовать серьезная работа по гармонизации и унификации национальных законодательств, имплементации механизмов функционирования рынка в государственные и отраслевые программы.

«И здесь важны ваши предложения по подготовке соответствующих законопроектов, включая оценку их регулирующего воздействия на развитие внутренних рынков с учетом национальных интересов каждой из сторон,- сказал Министр, обращаясь к членам комиссия Парламентского Собрания по энергетике и транспорту. - Для оперативного выявления и решения проблемных вопросов правового регулирования целесообразно организовать качественный правовой мониторинг по обозначенным направлениям».

Виктор Каранкевич также рассказал о реализации союзной программой по развитию атомной энергетике. Практически все пункты программы выполнены, в том числе приняты указ №137, которым утверждено положение о лицензировании деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения, а также Закон «О регулировании безопасности при использовании атомной энергии».

«До конца года планируется подписание межправительственного соглашения по обращению с отработавшим ядерным топливом», - отметил он.
photo_2022-11-10_11-49-19.jpg
На заседании также рассмотрен проект бюджета Союзного государства на следующий год. В 2023 году в Союзном государстве планируется реализация 8 совместных программ, 1 проекта и 33 мероприятий. Это союзные программы в области обороны и безопасности, электроники, высоких и биотехнологий, сельского хозяйства.

Как рассказал председатель комиссии, генеральный директор ГПО «Белтопгаз» Алексей Кушнаренко, при проведении комиссией работы по подготовке предложений по разработке программ и проектов для формирования бюджета Союзного государства на 2023 год белорусской стороной предложена инициатива в сфере подготовки кадров высшей научной квалификации энергетических специальностей. В частности, предложено организовать подготовку аспирантов для высших учебных заведений по энергетическим специальностям на базе Московского энергетического института.

«Данный вуз является ведущим по подготовке соответствующих кадров на постсоветском пространстве, он обладает необходимой базой и научными школами для подготовки кадров высшей научной квалификации», - пояснил Министр. Предложение поддержано российской стороной.