Виктор Каранкевич: «Использование торфа в энергобалансе страны позволяет ежегодно замещать более 450 млн куб.м. природного газа»

Виктор Каранкевич: «Использование торфа в энергобалансе страны позволяет ежегодно замещать более 450 млн куб.м. природного газа»

17 декабря 2021 года состоялась рабочая поездка Министра энергетики Республики Беларусь Виктора Каранкевича на филиал «Торфобрикетный завод «Сергеевичское» УП «Мингаз».

Руководитель Минэнерго совместно с председателем Минского облисполкома Александром Турчиным посетил объекты промышленной зоны завода, принял участие в церемонии открытия административно-бытового корпуса, ознакомился с результатами модернизации предприятия, ключевыми показателями его производственно-хозяйственной деятельности.
фото главное.jpg

«Сергеевичское» - одно из самых современных предприятий торфяной отрасли. Производственная мощность завода - 80 тыс. тонн брикетов в год. Сырьевая база предприятия находится на торфяном месторождении «Гала-Ковалевское» в 10 километрах от производственной зоны.

В рамках реконструкции на заводе полностью модернизировано технологическое оборудование, автоматизирован процесс производства, что позволило повысить эффективность производственной деятельности предприятия, улучшить условия труда.
фото1.jpg

«Торфяная промышленность играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности страны, - отметил Виктор Каранкевич. - Благодаря масштабной модернизации отрасль сегодня динамично развивается: обновляются основные производственные фонды торфяных заводов, внедряются новые технологии разработки торфяных полей, расширяется ассортимент выпускаемой продукции и рынки ее сбыта».

По объемам добычи торфа Беларусь занимает 4-е место в мире, по объему производства брикетов – первое. Ежегодно в нашей стране добывается около 2 млн. тонн торфа. Из него производится 1,2 млн т. торфяной продукции, порядка 20 % поставляется на внешние рынки. Около 80 % торфяной продукции реализуется внутри страны, что позволяет ежегодно замещать более 450 млн куб.м. природного газа.

Виктор Каранкевич поблагодарил трудовой коллектив за плодотворную и ответственную работу и поздравил с 55-летием со дня образования завода.
ф4.jpg

Развитие таких торфопроизводств - архиважное дело, так как они являются градообразующими для тех населенных пунктов, в которых расположены, добавил Александр Турчин. С повышением эффективности их работы повышается и качество жизни людей.
фото2.jpg

Во время пресс-подхода Министр сообщил, что к концу 2025 года на базе ОАО «Туршовка» в Минской области откроется новый цех по кипованию торфа. Его производительность составит 32,5 тыс. тонн торфяной продукции в год. Проект предусмотрен программой комплексной модернизации торфяных производств на 2021 – 2025 годы.

Это будет современное производство с высоким уровнем автоматизации. Его запуск позволит расширить ассортимент производимой торфяной продукции, в том числе ориентированной на экспорт.
photo_2021-12-17_16-34-36.jpg

Максимальное вовлечение в топливно-энергетический баланс местных видов топлива, в том числе торфа - одна из приоритетных задач для энергокомплекса, отметил Министр.

Он уточнил, что всего за пятилетку в рамках программы планируется добыть около 11 млн т торфа, из которого будет изготовлено 6,5 млн т продукции. Предусматривается строительство 3,7 тыс. га новых торфяных полей.

Во время посещения министром и губернатором торфобрикетного завода «Сергеевичское» обсуждались несколько новых проектов, в том числе возможность создания в Беларуси производства активированного угля.

Бизнес-план проекта уже подготовлен, совместно с Национальной академией наук прорабатывается вопрос выпуска опытной партии активированного угля. Расширение ассортимента выпускаемой продукции с использованием торфа - вопрос, требующий особого внимания, отметил губернатор. «Мы должны понимать, как будут развиваться наши торфопредприятия, какие новые виды продукции из торфа будут осваиваться», - сказал он.

Как проинформировал Виктор Каранкевич, организации отрасли постоянно ведут работу над расширением ассортимента выпускаемой торфяной продукции, в том числе нетопливной группы. В частности, совместно с НАН Беларуси прорабатывается еще один перспективный проект - по выпуску комплексных гранулированных удобрений с использованием торфа. В следующем году новая продукция будет опробована на одной из сельскохозяйственных баз Академии наук.